English     Deutsch     Search
 

“爱因斯坦日”瑞士大学线上宣讲会(2022年11月14日)
发布时间:2022-11-02

爱因斯坦1879年出生于德国,从1895到1914年在瑞士生活了近20年,并于1901年加入瑞士国籍。他于1900年从苏黎世联邦理工学院毕业后,于1902年被伯尔尼专利局雇佣,随后于1905年获得苏黎世大学物理学博士学位。所以说,在瑞士的苏黎世和伯尔尼期间求学和工作的经历,奠定了爱因斯坦在物理学领域中的伟大地位。

 

瑞士拥有十二所公立大学和八所应用科学大学,其中多所名校在各个世界大学排名中都名列前茅。此外,瑞士也是欧洲核物理研究中心等公共研究机构和联合国等国际组织的总部所在地。

 

在此次“爱因斯坦日”瑞士大学宣讲邀请了瑞士五所知名公立大学的校方代表介绍学校概况以及学术科研特色和优势。此外,两位中国校友将分享留学与工作经验。


“爱因斯坦日”瑞士大学线上宣讲会

 

2022年11月14日

18:00–19:15(中国时间)

11:00–12:15(瑞士时间)

 

语言:英语

线上讲座

扫描免费注册 


活动流程

18:00~18:11

瑞士高等教育、研究和创新系统介绍

Dr. Philippe Roesle 何辉博士,瑞士科技文化中心总裁

18:11~19:11

瑞士公立大学介绍

Olivier Küttel博士,洛桑联邦理工学院国际事务负责人

Anders Hagström,苏黎世联邦理工学院国际事务负责人

Olivier Baudoin教授,巴塞尔大学化学系系主任

Noria Mezlef,日内瓦大学国际合作办公室主任

Harald Gall教授,苏黎世大学商业、经济和信息学院院长

19:11~19:15校友分享


学校介绍

 


洛桑联邦理工学院(EPFL)

 

洛桑联邦理工学院(EPFL)成立于1853年,是世界顶尖的理工院校。学校位于瑞士的法语区洛桑,与德语区的苏黎世联邦理工学院是姊妹院校。学校一系列高水平研究项目推动了学校作为一个研究型大学的声誉。EPFL在科技领域享有极高的声望——学校在2023年QS世界大学排名中名列第16位,在2022年QS世界大学学科排名中,自然科学领域和工程技术领域均列世界第11位。

 


苏黎世联邦理工学院(ETH Zürich)

 

苏黎世联邦理工学院是瑞士的两所联邦理工学院之一,位于德语区的苏黎世,是世界最著名的理工大学之一,享有“欧陆第一名校”的美誉。该校创立于1855年,现有来自于一百多个国家的22,000名师生,分布于16个系,教研领域涵盖建筑、工程学、数学、自然科学、社会科学和管理科学,诞生了包括爱因斯坦在内的21位诺贝尔奖得主。2023年QS世界大学排名中名列第9位,在2022年QS世界大学学科排名中,工程技术领域和自然科学领域均列世界第6位。

 


巴塞尔大学(University of Basel)

 

巴塞尔大学始建于1460年,是瑞士最古老的大学。这所综合性大学提供从考古学到动物学在内的各类艺术和科学学位课程,其与众不同的核心优势是对“文化”和“生命科学”的关注。学校的Biozentrum分子生命科学中心在世界范围内享有盛名。巴塞尔位于瑞士、德国和法国交界处,是中欧重要的交通枢纽城市,前往欧洲任何一个地区都非常便捷。

 


日内瓦大学(University of Geneva)

 

日内瓦大学始建于1559年,由著名的宗教改革家约翰·加尔文和西奥多·贝赛创办。学生来自全球超150个不同国家,是瑞士规模第二大的大学,也是女生比例最高的大学。如同它所处的日内瓦市一样,日内瓦大学享誉全球,其卓越的研究水平在欧洲研究性大学里名列前茅。此外,学校还与总部设在日内瓦的各个国际组织,如世界卫生组织、国际电信联盟、欧洲核物理研究中心等建立了密切的合作关系,这也是日内瓦大学取得成功的重要因素之一。

 


苏黎世大学(University of Zurich)

 

苏黎世大学是瑞士规模最大的综合性大学,在瑞士的高等教育领域发挥着重要作用。学校共有28000余名学生,设有7个院系和3,000多门学科,提供100多种不同的学位课程。

苏黎世大学凭借其现代化的设施,与苏黎世的文化和经济环境融为一体,并与苏黎世联邦理工大学等紧密合作, 为来自全球各地的师生提供舒适宜人并能激发创造力的工作学习环境。

 


嘉宾介绍

 

校方代表:

 

Olivier Küttel博士

洛桑联邦理工学院国际事务负责人

 

Olivier Küttel在瑞士弗里堡大学攻读物理和数学并获得等离子体物理学博士学位。在加拿大蒙特利尔从事两年博士后研究后,他在弗里堡大学的纳米技术和表面科学领域工作了多年。1999年至2000年,他在瑞士联邦知识产权研究所任专利专家。2000年秋,他成为Euresearch的首位负责人,这是一个由瑞士政府授权成立的私人组织,旨在为学术界和私营部门的研究人员提供信息、建议和支持,帮助他们参与欧洲各类研究与创新项目。2012年8月,他被任命为洛桑联邦理工学院欧洲公共事务主管和校长代表。2018年1月1日,他接任洛桑联邦理工学院国际事务负责人。在过去的16年里,他参与了各类欧洲项目,并代表欧盟委员会在多个专家组和评估委员会任职。

 

Anders Hagström

苏黎世联邦理工学院国际事务负责人

 

Anders Hagström是苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)校长办公室国际事务负责人。在2008年担任该职务之前,他是教育、研究和服务ICT发展项目ETH World的项目经理。在1999年加入苏黎世联邦理工学院之前,他曾在赫尔辛基理工大学、国际继续工程教育协会(IACEE)、剑桥大学和欧洲国家工程协会联合会(FEANI)供职,负责工程师的继续教育、职业培训和终身教育。

 

Olivier Baudoin教授

巴塞尔大学化学系系主任

 

Olivier Baudoin于1998年在J.-M. Lehn教授和M.-P. Teulade-Fichou博士指导下获得巴黎法兰西公学院博士学位。在美国拉霍亚斯克里普斯研究所跟随K. C. Nicolaou从事博士后研究之后,他于1999年被法国国家科学研究院天然物质研究所聘为研究员,并于2004年成为研究组组长。2006年,他被任命为里昂大学教授,自2015年起任瑞士巴塞尔大学正教授,2021年出任化学系系主任。2005年获法国国家科学研究院铜奖,2010年获法国化学学会有机化学分部青年教授奖,2009至2014年任法国大学学院初级成员。他目前的研究重点是开发碳氢键官能化的新方法,及其在合成复杂功能分子中的应用。

 

Noria Mezlef

日内瓦大学国际合作办公室主任

 

Noria Mezlef女士自2019年起担任日内瓦大学国际关系与合作办公室主任。该办公室负责执行日内瓦大学的国际战略,具体包括管理国际项目、维持和终止与国际组织和合作伙伴的合作项目。在此之前,Noria Mezlef女士曾在三个位于日内瓦的非营利组织负责管理与协调行政、财务及人力资源,确保秘书处的日常运营。她在巴黎第一大学(Panthéon-Sorbonne大学)获得政治学专业研究生学位,专门研究发展中国家。

 

 

Harald Gall教授

苏黎世大学商业、经济和信息学院院长

 

Harald Gall教授从维也纳工业大学获得信息学硕士和博士学位后留校任教,在分布式系统系担任副教授一职。2004年,他加入苏黎世大学信息学系,并晋升为教授。2012年,他成为苏黎世大学商业、经济和信息学院院长。Harald Gall教授的主要学术贡献在于软件演化分析和软件过程挖掘。多年来,他的持续工作已获得了学术界和工业界的广泛认可与高度评价。