同济大学Spanos教授荣获国家国际科技合作奖
 
English     Deutsch     Search
 

同济大学Spanos教授荣获国家国际科技合作奖
(2018-01-09)

 

        美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士,美国莱斯大学布朗工学院土木与环境工程系、机械与材料科学系教授,我校讲座教授、土木工程防灾减灾创新引智(111)基地学术大师Polichronis-Thomas Spanos,荣获2017年度中华人民共和国国际科技合作奖。他是此次摘获此年度国际科技合作奖的七位外籍学者中,唯一一位来自工程领域的科学家。

        在国际土木工程与机械工程等领域,Spanos教授具有很高的学术地位,集数院“院士”于一身:他是美国工程院、艺术与科学院院士,同时也是欧洲科学院外籍院士、希腊科学院院士、俄罗斯自然科学院外籍院士。在结构随机振动和非线性力学领域,斯潘诺斯是世界公认的顶尖专家,曾先后获得美国总统青年科学家奖、美国土木工程师协会“弗洛伊登瑟尔奖”“纽马克奖”“冯·卡曼奖”,以及德国洪堡高级研究奖等诸多荣誉。

        Spanos教授与同济大学的合作已长达十年。2013年,他受聘为教育部“长江学者”讲座教授。2014年受聘为我校土木工程防灾减灾创新引智基地的学术大师。在长期合作研究的基础上,我校联合美国莱斯大学、德国汉诺威大学等9所国际大学于2016年成立“同济大学工程可靠性与随机力学国际联合研究中心”,Spanos教授和李杰教授担任该中心中外方主任。短短两年,该中心举办了数次高级别学术论坛,国际影响力日隆。