English     Deutsch     Search
 

共话“韧性城市、韧性交通”,同济大学主办第十四届国际可持续发展城市交通系统研讨会
发布时间:2021-11-16

        10月28日至11月5日,由同济大学主办的第十四届国际可持续发展城市交通系统研讨会(THNS 2021)在线举行。会议由同济大学中法工程和管理学院协同5个专业学院承办,并得到法国国立桥路学校、国立高等工程技术学校、里昂国立应用科学学院、上法兰西综合理工大学、上法兰西应用科学学院、古斯塔夫·埃菲尔大学、奥地利格拉茨工业大学、法国URBA2000协会、上海电气泰雷兹交通自动化系统有限公司等单位的大力支持。来自中国、法国、美国、奥地利、日本、新加坡、塞内加尔等国的200余人参会。


        

        开幕式上,法国国立桥路学校副校长玛丽-克里斯汀·贝特(Marie Christine Bert)、大会联合创始人让-弗朗索瓦·贾宁(Jean-François Janin)、THNS 2021联合主席潘海啸和法比安·洛朗(Fabien Leurent)致欢迎辞。


        

       本届会议主题为“韧性城市、韧性交通”,共设韧性交通和空间、交通与环境、可持续发展的规划和政策、城市的可到达性和物流、人工智能和机动性分析、需求研究六个分主题。 


        闭幕式上,让-弗朗索瓦·贾宁(Jean-François Janin)受聘为“THNS终身名誉主席”,以表彰他在创办和发展该国际会议中作出的杰出贡献。同济大学教授刁弥等人的“城市轨道交通线路对汽车保有量的影响:新加坡环线开通的证据”和美国密西根州立大学Sicheng Wang的“网约车是否提供公平的可达性?”分获“最佳研究金奖”。法国国立桥路学校博士生Danyang Sun获得“最佳学生研究奖”。



        国际可持续发展城市交通系统研讨会,是为了落实中国住房和城乡建设部与法国生态、能源、可持续发展和海洋部于2007年签署的关于城市可持续发展的合作协议而设立的项目。中国交通运输部与法国生态能源和可持续发展部于2015年续签了该项协议。历届参会者主要为城市规划和管理、交通运输、公共交通、轨道交通、能源和环境等方面的专家学者、政府职能部门决策者以及相关企业界的代表。该会议自2008年以来,已在中法两地成功举办13届。2015年,在法国巴黎举办的第八届会议被列入第二十一届联合国气候变化大会边会。2020年,因受新冠肺炎疫情影响,会议转为线上举办。今年,会议再次在线上举办,且首次设立“最佳研究奖”,以表彰相关专家、学者和博士生在研究内容和方法上具有创新性、高水准的研究成果。