English     Deutsch     Search
 

同济大学两位教授当选中国工程院外籍院士
发布时间:2021-11-22

        中国科学院、中国工程院2021年院士增选名单11月18日正式揭晓,同济大学建筑与城市规划学院赫尔佐格教授、土木工程学院贝斯科斯教授当选中国工程院外籍院士,土木工程学院李杰教授当选中国科学院院士,电子与信息工程学院蒋昌俊教授、土木工程学院朱合华教授当选中国工程院院士。

        奥托•海因里希•赫尔佐格(Otto Heinrich Herzog)是国际人工智能领域著名科学家、德国工程科学院院士,曾任德国工程科学院分管国际合作事务负责人,现任同济大学教授、同济大学长三角城市群智能规划协同创新中心首席科学家、上海市高峰学科团队国际领衔教授。他是德国人工智能领域代表性开拓者和领军人物,被德国联邦教育与研究部和德国国家信息学会评为“德国人工智能历史十大最具影响人物”。

        他1977年至1993年就职于IBM德国公司,负责软件产品开发、人工智能研究和人工智能技术转让。1985年,他在IBM德国创立第一家欧洲人工智能研究所并担任所长。1993年至2009 年,在德国不来梅大学担任人工智能教授,并于2009年创立计算和信息技术中心TZI并担任主任。2010年至2019年,任不来梅雅各布斯大学视觉信息技术的智慧教授。2015年,他加入同济大学长三角城市群智能规划协同创新中心。今年9月,上海市政府授予他“白玉兰纪念奖”,以表彰其对上海发展和国际合作作出的贡献。

        贝斯科斯(Dimitri E. Beskos)生于1946年,希腊籍。长期致力于计算力学的研究、教学工作,先后在美国康奈尔大学、美国明尼苏达大学、希腊帕特雷大学和中国同济大学任教,是结构动力学方面的国际著名学者、边界元法的先驱。他是雅典科学院院士、欧洲科学院院士、欧洲科学与艺术院院士。自2016年9月起,贝斯科斯教授受聘担任同济大学土木工程学院教授。

        为表彰他在边界元法及结构动力学方面的杰出贡献,国际计算力学顶级大会ICCES(计算与实验科学工程国际会议)于2003年授予他E. Reissner奖、2011年授予其终身成就奖。2009年,Springer出版题为《边界元法之进展》的特刊,以表彰其学术贡献。获2013至2014年度德国“洪堡研究奖”。他曾任国际边界元法学会副主席,是希腊计算力学学会创始人、希腊力学学会主席(名誉主席)、希腊金属结构研究学会主席。长期担任国际著名学术期刊Soil Dynamics and Earthquake Engineering主编,是Computational Mechanics和Applied Mechanics Review原副主编,以及其它10本国际期刊的编委。