法国国立高等工程技术学校代表团来访
 
English     Deutsch     Search
 

法国国立高等工程技术学校代表团来访
(2018-03-28)

 

        3月23日,法国国立高等工程技术学校欧洲和国际发展办公室主任Audrey STEWART女士、研究生院和博士生院院长Fodil MERAGHNI教授及科研人员等一行6人来访我校。



        上午,法方代表团的研究人员分别访问机械与能源工程学院、电子与信息工程学院和材料科学与工程学院,与我校相关背景的研究人员交流,对接合作领域,并拟开展科研合作及联培硕士和博士生等示。此外,部分教授还参观了土木学院地震工程馆。与此同时,Audrey STEWART女士与外事办公室副主任严爱华,机械与能源工程学院、汽车学院、电子与信息工程学院、材料科学与工程学院、铁道与城市轨道交通研究院等相关代表举行工作会议。中法双方回顾了两校近20年来的合作成果,Audrey STEWART女士强调同济大学是其重要的国际合作伙伴,期待今后能够深入开展形式更为多样的合作,尤其需要依托两校科研人员开展深入合作。



        下午,ENSAM代表团会见了即将赴法参加双文凭项目的中国学生和正在同济就读双文凭的ENSAM学生,了解学生的目前学习情况并回答学生的疑问。



        法国国立工程技术学校(又名“巴黎高科--工程技术学校”)成立于1780年,是法国历史最悠久和最著名的工程师学校之一,在机械工程、工业工程、汽车、动力学等领域均具有优势地位,是法国教育部主管的“公共科学、文化和专业研究机构”。两校于2009年签署框架合作协议、学生非学历交流协议及硕士层次双文凭合作项目协议。目前,我校5个专业学院(机械、汽车、轨交、航力、材料)参与中法双文凭项目,累计选拔和派出学生50名,接收学生39人。近几年来,两校还对6名博士生开展了联合培养。