同济大学意大利研究中心启动仪式暨首届研讨会召开
 
English     Deutsch     Search
 

同济大学意大利研究中心启动仪式暨首届研讨会召开
(2018-04-08)

 

        3月31日,同济大学意大利研究中心启动仪式暨首届研讨会在运筹楼举行。同济大学副校长雷星晖,文科办、中意学院、国政学院领导及来自国内外的意大利研究专家、学者、学生及媒体嘉宾出席了活动。


        中意学院成沫主持了仪式及会议,介绍了中心的背景情况。同济大学意大利研究中心于2017年6月由中国教育部备案成立,主要研究方向结合国家外交和发展政策需要,突出在意大利语言、思想及文化艺术、科技、经济与管理层面的研究。目前正承接开展教育部关于“意大利与中国关系研究——当代中意科技合作与交流”、“欧亚地区国家教育政策研究——以中意国际教育政策为例”两个研究课题。

        中国驻意大利大使李瑞宇为中心启动暨研讨会召开发来了贺信。贺信提到,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视人文交流工作,同时中意两国领导人也一致同意加强中意文化合作机制。使馆鼓励和支持中国高校加强对意研究,为国家提供智力与信息支持,促进中意人文交流,提高人才培养质量,深化两国教育与科研合作。



        雷星晖副校长为启动仪式致辞。他提到,同济大学对意大利教育合作起始于2006年,经过十年探索,同济对意合作以国际合作办学为基础,以设计创新、可持续发展、人文建设为特色,与意大利米兰理工大学、都灵理工大学、博洛尼亚大学、佛罗伦萨大学等19所高等学校开展教育合作。希望通过同济大学意大利研究中心,为各位提供交流协作的平台,共同促进意大利研究学科发展与中意之间的人文交流与合作。在上海外国语大学张世华教授和北京外国语大学文铮教授的见证下,雷星晖副校长和中国社科院罗红波教授共同为同济大学意大利研究中心揭牌。随后,雷校长为各位专家颁发了聘书。



        同济大学政治与国际关系学院钟振明教授介绍了同济大学-意大利佛罗伦萨大学国际政治硕士双学位项目。作为同济大学与佛罗伦萨大学合作的第一个双学位项目,不仅开拓了中意合作的战略面向,也将对意大利国别研究的人才梯队培养起到重要促进作用。

        随后,第一届意大利政治、科技、教育及文化研讨会召开,专家们共同针对意大利的政治、科技、教育文化等各个领域开展讨论。上半场,中国社科院欧洲研究所研究员、博导、中国意大利研究会秘书长罗红波教授探讨了大选后的意大利政治形势,对于意大利未来政局走向展开了分析和预测。同济大学中德人文交流中心、德国研究中心副主任胡春春教授从德国的视角分析了意大利的民族性和意大利大选对欧盟的深远影响。来自《意大利地缘政治杂志》(LIMES)的Giorgio Cuscito研究员介绍了意大利地缘政治及对中国一带一路的积极参与态度,提出了中意多方合作的可能性。与之形成呼应的是中国铁路通信信号集团的孙硕研究员对于中意铁路建设特征和双方合作的探讨。


        下半场主要围绕中意文化主题进行讨论。首先,上海外国语大学张世华教授以广阔的视角,全面剖析了意大利时尚元素对世界文化的影响。北京外国语大学意大利语教研室主任、北外意大利研究中心主任文铮教授则以马可波罗和图兰朵计划为案例,对中意两国语言教育及留学状况进行深入解读,并提出了未来以大学为主导、以联合办学为模式的合作机制。浙江大学教育学院梅伟惠教授分析了意大利高等教育改革动向,特别是意大利大学治理改革及特征。最后,同济大学中意学院、人文学院成沫老师梳理并分析了意大利科技政策及中意科技合作动态,为研讨会划下了圆满句号。