English     Deutsch     Search
 

同济大学举行2021年当选院士师生座谈会,号召全校师生学习弘扬科学家精神
发布时间:2021-11-23

        中国科学院、中国工程院2021年院士增选结果11月18日揭晓,同济大学5位教授当选院士,其中同济大学建筑与城市规划学院赫尔佐格教授、土木工程学院贝斯科斯教授当选中国工程院外籍院士。11月22日上午,同济大学2021年当选院士师生座谈会在四平路校区举行,共庆高光时刻,共话使命担当,共谋发展蓝图。校党委书记方守恩、校长陈杰出席并讲话,号召全校师生向5位新晋院士学习,大力弘扬科学家精神,自觉践行“同济天下、崇尚科学、创新引领、追求卓越”的新时代同济文化,砥砺奋进,为加快实现高水平科技自立自强、为建设人才强国和世界科技强国作出同济人新的更大的贡献。新当选的李杰院士、蒋昌俊院士、朱合华院士、奥托•海因里希•赫尔佐格(Otto Heinrich Herzog)院士在现场参会,贝斯科斯(Dimitri E. Beskos)院士因疫情原因,身在希腊,向同济大学发来视频致辞,表达喜悦心情和感激之情。

        座谈会上,方守恩向5位新当选院士表示热烈祝贺,向5位院士多年来为同济人才培养和学校发展作出的重大贡献表示诚挚的感谢和崇高的敬意。他表示,5位院士是优秀教师的代表,是立德树人的楷模,是学为人师、行为世范的“大先生”,在攀登科学高峰、致力基础科学研究、积极服务国家重大战略需求中,为国家、上海市和学校发展作出了重要贡献。5位教授当选院士,既是个人学术追求的极高荣誉,也是学校高层次人才队伍建设的重要成果,为学校未来发展、为办学综合实力再上新台阶奠定了深厚基础。

        陈杰向5位新当选院士表示崇高的敬意和衷心的感谢。他表示,5位院士当选,既归功于他们各自卓越的学术业绩、技术业绩和工程贡献,也得益于学校对高层次人才队伍建设的顶层谋划和学校“人才强校”战略。5位院士身上有着共同的精神品格,他们深耕基础研究,矢志原始创新,用科学理论为重大建设提供坚实支撑;他们坚持“四个面向”,注重学科交叉融合,奋力实现高水平科技自立自强;他们立足国际学术前沿,开展卓有成效的国际合作,彰显了科学家精神。他指出,学校要继续坚持党对人才工作的全面领导,坚持人才引领发展的战略地位,推动人才工作高质量发展,为加快建设人才强国作出同济人新的更大的贡献。希望各位院士继续积极提携后学,培养年轻人快速成长,带领团队取得更多高水平原创成果,助力打造国家战略科技力量。

        李杰院士、蒋昌俊院士、朱合华院士、赫尔佐格院士分别作了发言,他们向学校给予的关心、支持和帮助表示衷心的感谢,也感谢所在学院、导师、前辈和团队给予的有力支持。

        校领导班子其他成员,土木工程学院、电子与信息工程学院、建筑与城市规划学院负责人及青年教师和学生代表分别发言,表达了激动和自豪之情。他们表示,在今后的学习和工作中,将以5位院士为代表的同济杰出科学家们为榜样,肩负起时代赋予的使命,大力弘扬科学家精神,坚持“四个面向”,秉持“与祖国同行、以科教济世”的优良传统,厚植新时代同济文化,把学术和育人作为第一价值追求,练就过硬本领,潜心攻坚、教书育人,不懈奋斗,为推进学校中国特色世界一流大学建设、加快实现高水平科技自立自强贡献自己的一份力量。