《里昂与中国》暨《同济大学与里昂都市圈合作》展览通知
 
English     Deutsch     Search
 

《里昂与中国》暨《同济大学与里昂都市圈合作》展览通知
(2018-05-09)

 

展览时间:2018年5月5日至2018年7月31日

展览地点:四平路校区综合楼大厅  

展览简介:

里昂与中国的交流由来已久,早在16世纪,双方在丝绸贸易、印刷术方面就已开始了往来。法国里昂作为古代丝绸之路的终点城市之一,几个世纪以来,中国与里昂及其城市圈之间的学术、文化、经济领域的交流十分活跃。

展览讲述了中国与里昂深厚的历史渊源,及频繁密切的合作交往。尤其是1921年成立的里昂中法大学,见证了两国一段特殊交往史,也记载了近代以来中国两段重要的对外交往史。一些中国早期革命家和领导人就曾在法国勤工俭学,并参与《里大运动》;近500名中国的青年精英曾在里昂中法大学学习生活。2014年3月,习近平主席访法首站选择了里昂,访问期间参观了讲述这段历史的展览。2016年9月,里昂新中法大学落成,作为对原中法大学的历史传承,为新时期的中法人文交流搭建了重要平台,我校为新中法大学的创始单位之一。

此外,展览还展示了同济大学与里昂地区多所高校(包括里昂国立应用科学学院、国立公共工程学校、里昂二大、里昂三大、里昂商学院、圣代田艺术设计学院等),多年来在教育、科研、文化等方面的合作成果。

欢迎广大师生前往参观,展览免费。