同济大学2018年德国周开幕式暨邓晓梅国际乐团音乐会在校举行
 
English     Deutsch     Search
 

同济大学2018年德国周开幕式暨邓晓梅国际乐团音乐会在校举行
(2018-05-29)

 

    5月21日晚,我校2018年德国周开幕式暨邓晓梅国际乐团音乐会在四平路校区一•二九礼堂举行。我校副校长、中国工程院院士、同济大学中德学部主任吴志强,德意志联邦共和国驻上海总领事馆科技领事Susanne Lada'a女士,我校中德人文交流研究中心主任董琦,同济大学中德学部下属中德校园主任Andrea Schwedler女士共同主持开幕仪式,并与现场近400名同济师生共同欣赏了德国周开幕音乐会。

   此次开幕式音乐会由同济大学中德学部与同济大学中德人文交流研究中心共同主办,特邀邓晓梅国际乐团来校演出。邓晓梅国际乐团由德国华裔二胡演奏家邓晓梅领衔,乐队成员来自欧洲各国,其演奏以中国民乐乐器二胡为主,加上提琴、萨克斯、颤音琴和架子鼓等多种西洋乐器。本次音乐会主题为“扬子江邂逅莱茵河”,《好日子》、《天路》、《夜来香》……等熟悉的旋律,得到了全新的演绎。不同地区、不同时代的中国传统音乐在融合西方古典音乐与现代音乐元素后,创造了新鲜、不同寻常的音乐场景,博得台下阵阵掌声。弦音悠长、鼓声奔放,音乐会的最后两首乐曲《扬子江与莱茵河》和《东方与西方的相遇》通过音乐这一共同的语言将两条永不交汇的河流、两个文化迥异的民族悄然拉近,同时也诠释了德国周及中德人文交流的意义。

    据悉,2018年德国周是同济大学第六届德国周活动,于5月21日至29日举行,由同济大学中德学部发起。自2011年起,每年一度的德国周系列活动不仅促进并加强了同济大学校内各个对德机构及项目间的联系,也为在校师生提供了近距离体验德国文化的平台。2018年,时值同济大学111周年校庆之际,本届德国周将为全校师生带来20余场精彩活动,内容涉及文化、音乐、艺术、区域时政、国际金融等各个领域。