2018年德国周系列活动 - 汉堡“交响乐团文化的未来”音乐会 在校举行
 
English     Deutsch     Search
 

2018年德国周系列活动 - 汉堡“交响乐团文化的未来”音乐会 在校举行
(2018-05-29)

 

    5月22日晚,第六届德国周系列活动之一 - 汉堡“交响乐团文化的未来”音乐会在我校四平路校区逸夫楼一楼报告厅举行。本次音乐会由同济大学中德学部与同济大学中德人文交流研究中心共同主办。

    音乐会由中德学部Andrea Schwedler女士担任主持。同济大学原副校长、中国驻德国大使馆教育处原公使衔参赞、同济大学中德人文交流研究中心主任董琦教授出席并致辞,董琦对远道而来的音乐家们表示热烈欢迎,并感谢汉堡驻上海联络处副主任潘桦女士为这次的活动牵线搭桥。时值中德高级别人文交流对话机制建立一周年之际,董琦认为,音乐作为一种无国界的语言,是中德人文交流的重要内容之一,可以很好地拉近人与人、心与心之间的距离。

    音乐会开场前,德国物理学家、汉堡市前市议员、“交响乐团文化的未来”项目负责人Salchow博士介绍了“交响乐团文化的未来”这一音乐项目的宗旨及意义,并希望能与现场听众共同探讨古典交响乐在当今时代背景下应当如何发展。

    “交响乐团文化的未来”项目由德国联邦政府资助,上海音乐学院和旧金山音乐学院协助。一共三年,共举办三期,每期从三个国家里共招募八位乐手,常驻德国汉堡一年,期间赴中国上海,美国旧金山实践并举行音乐会。此次来访同济的是第一届项目成员,共有七位乐手和一位作曲家。这八名来自中国、意大利、希腊等国的音乐家们经过一年多的学习、创作、排演,为现场200余名听众带来了一场音乐盛宴。演出作品不仅有传统古典音乐,如海顿的《D小调弦乐四重奏》;也包含了当代音乐,如由意大利作曲家亚历山德罗·安纳缇尼所创作的《弦乐三重奏暨电子音乐》,对古典音乐的表现形式进行了大胆的创新。值得一提的是,本次音乐会上,音乐家们还精心挑选了来自上海的姐妹城市 - 汉堡的作曲家勃拉姆斯的作品作为开场曲目,希望通过音乐进一步加深上海与汉堡两城之间的情感纽带。

    同济大学第六届德国周活动由中德学部发起,为期9天,包含音乐会、讲座、展览、研讨会、文化体验活动、企业参观、配音大赛等近30个形式多样的活动与会议,获得近30多个校内外中德合作伙伴机构企业的支持。本次音乐会的圆满落幕将2018年德国周活动推向高潮,为同济大学的对德合作交流添上了浓墨重彩的一笔,更极大丰富了同济大学校园文化的多样性。