同济大学交通运输工程学院第七届台湾暑期学校交流活动成功举行
 
English     Deutsch     Search
 

同济大学交通运输工程学院第七届台湾暑期学校交流活动成功举行
(2018-06-04)

 

        2018年5月21至27日,我校交通运输工程学院一行29名师生赴台湾逢甲大学、中央大学和淡江大学举办第七届台湾暑期交流活动,主题为“永续与创新-智慧生活新面貌”,同时参会还有东南大学师生。研讨大会期间我校师生与台湾各大学和东南大学师生开展了多项学术交流以及文化参访活动。

       “永续与创新-智慧生活新面貌”联合学术研讨大会于5月24日在逢甲大学正式开幕,此次讨论会旨在促进海峡两岸在永续与创新于运输物流领域的学术交流与实务分享,以创造未来智慧生活的新面貌。讨论会邀请了来自我校同济大学、东南大学、淡江大学及逢甲大学的专家学者和学生,就当今和未来运输及物流发展面临的相关问题及彼此的研究成果进行分享。在开幕式中,逢甲大学建设学院林良泰院长致欢迎词,表达了对于参会师生的欢迎,并勉励同学们在今后的学习生活中不断取得更大进步。我院凌建明院长代表同济大学致词,随后带来了“Moisture Dependence of Subgrade Performance”的专题演讲。



        校师生于5月25日访问了台湾中央大学和淡江大学,分别与两校师生进行了深入的学术交流。台湾中央大学土木系黄伟庆主任向我校师生介绍了土木系的基本情况以及发展特色,淡江大学运输管理学系系主任温裕弘教授给我们进行了淡江大学以及运输管理学系介绍。

        在学术交流期间,团队师生还参观了台北车站、台北捷运运营控制中心、捷运北投机(车)场、高铁行控中心、彰化县扇形车库、台湾中区交控中心,全方位地了解了台湾交通运输的现状,并跟随着一线工作人员的讲解,对捷运、高铁、铁路的运营模式有了更加深刻的认识。



       这项活动旨在搭建起两岸学生交流的平台,通过这个平台,两岸同学能够增进友谊,在研究方面互相启发,是一次非常珍贵的跨学校学习体验,也正是在这样的交流中,两岸的高校得以相携成长,同时为今后更多紧密的学术活动创造了机会。