English     Deutsch     Search
 

江波访问法国


(2018-06-07)

 

5月29日至6月2日,副校长江波率团访问法国尼斯和巴黎两地。土木学院、环境学院、图书馆和外事办公室代表陪同出访。

5月30日晚,法国高等教育、研究和创新部部长Frédérique VIDAL女士在巴黎会见了江波副校长等。VIDAL部长介绍了法国政府对高等教育发展改革和加强与中国大学合作的思考,提及2018年底前将来华访问(北京和上海),并将参加中法教育混委会会议。江波向VIDAL部长介绍了同济大学与法国的交流合作情况,并代表同济大学诚挚邀请VIDAL部长来访我校。VIDAL部长此前任蔚蓝海岸大学的核心成员尼斯大学校长。

  

代表团与蔚蓝海岸大学校领导合影  

  

5月29日下午,江波与代表团一行抵达尼斯后即访问了蔚蓝海岸大学,与校长Jean Marc Gambaudo先生、分管国际合作副校长Stéphane Ngo Mai先生、分管学生创业副校长Michel Bernasconi先生、卓越项目(IDEX)执行主任Samira Karrach女士和科研负责人Sylvie Mellet女士等进行工作交流。该校是蔚蓝海岸地区的13所高校与科研院所的联盟,致力于建设成为研究性、创新型和国际化的世界一流大学,新近成功获批法国政府“卓越项目(IDEX)”(法国共10所学校);法方介绍了学校总体情况及围绕“卓越项目”的战略布局,分享了跨学科研究、学校与政府企业紧密合作、跨校和跨国学生融合的创新创业学期等经验。该校希望与同济大学加强实质性合作,还表示希望加入我校与世界法语大学联盟合作框架下的“新型法语大学空间项目(CNEUF)”。

5月30日上午,在蔚蓝海岸大学基金会主席Éric DUMETZ先生和副校长Stéphane Ngo Mai先生的陪同下,代表团一行访问“地中海环境风险和可持续发展研究院(IMREDD)”,院长Pierre-Jean Barre先生介绍研究院概况,带领参观与尼斯市能源、交通、环境等数据实时对接的各个平台,该院是欧洲第一个产学研合作平台,以智慧城市为主题,通过大数据的分析开展战略性研究,致力于社会的和谐发展。期间,蔚蓝海岸大学相关负责人还分别介绍了“卓越项目”框架下三个示范中心情况,双方认为两校在数字化挑战、智慧城市、健康与老龄化等方面两校具有广泛的合作空间。

5月31日上午,江波等会见了我校兼职教授(法国前部长、前国民议议员)Bernard DEBRÉ先生,向其介绍同济大学智库相关工作并请其给予支持;双方还就拓展同济大学对法语国家大学的合作,及共同募集资金支持我校中法工程和管理学院发展等议题进行深入交流。

5月31日上午,江波等还拜会了中国驻法国大使馆教育公参杨进先生,向其介绍同济大学对法合作情况、此次出访主要任务及所取得的成果,代表同济大学感谢教育处历任领导多年来对同济对法合作交流工作的支持,并请其对重点合作项目给予指导和建议。

江波与代表团一行受邀参加法国国立桥路学校(ENPC)首个双文凭项目三十周年系列庆祝活动。5月31日下午参加了以“ENPC双文凭三十年:工程师教育回顾与展望”为主题的圆桌会议,与各国参与高校的代表分享了学生交流合作的经验。6月1日全天,代表团一行参观了“感知城市”国家实验室、协同创新实验室和学习中心,列席了2017年度毕业生毕业典礼等。

  

  各国高校参加法国桥路学校双文凭项目三十周年庆祝活动

  

期间,江波等与该校校长Sophie MOUGARD女士、主管科研副校长Françoise PRÊTEUX女士、主管国际合作副校长Marie-Christine BERT女士、主管档案图书馆负责人Isabelle Gautheron女士等就两校共同筹办的中法协同创新中心项目进展、其它方面合作进行交流,调研了ENPC校企合作与科研成果转化方面的政策、机制与举措。同时,亲切会见了我校双文凭项目在ENPC学习的学生代表;与来法参加庆祝活动的欧洲、美洲、非洲和亚洲等多国高校代表互动交流,分享经验、探讨潜在合作。此外,两校图书馆馆长还就古籍档案保存与管理、以用户为导向的图书馆的设计理念、方案和系列工程建设等主题进行广泛交流。

  

  与我校在读双文凭项目学生代表见面交流