《风生水起》宫扇展于意大利佛罗伦萨隆重开幕
 
English     Deutsch     Search
 

《风生水起》宫扇展于意大利佛罗伦萨隆重开幕
(2018-06-11)

 

        当地时间6月5日下午,由中国当代著名书法家邰劲和曹军领衔的《风生水起》宫扇展在佛罗伦萨艺术设计学院正式开幕。此次活动由佛罗伦萨大学孔子学院主办、意大利斐墨当代书法协会承办。

        孔子学院中外方院长,斐墨书法协会主席,以及众多当地中华文化爱好者出席开幕式。佛罗伦萨市政厅主席,联合国教科文组织佛罗伦萨办公室均到场表达祝贺,佛罗伦萨艺术设计学院院长发来祝贺信。



        开幕式上,教科文组织负责人、佛罗伦萨市政府以及孔子学院外方蒂娜院长做开幕致辞。随后,书法家邰劲和曹军分别讲述了书法由书写工具演变为创作艺术的美的历程,阐述了中国传统文人与书法的互动关系以及书法艺术在当今时代的重大意义。两位书法家与来自意大利斐墨当代书法协会的主席火云先生书共同现场创作,中意书法家的这一联袂展示赢得了现场观众的连声喝彩,也将活动推至高潮。


        

        活动结束后,大批观众依然在展厅穿梭观展。中国古典的书法艺术用宫扇这一种植根于华夏文明的独特表现形式展示在观众面前,陈列在欧洲最古老的艺术学院众多传承了数百年的精美雕塑和绘画中间,丝毫没有违和感让人无不惊奇于中国文化的博大精深,欣羡于中西文化的完美衔接,感叹于艺术世界的无国界性。此次展出将持续5天,预计将吸引大批的当地民众。此后,此次展览还将前往西西里恩纳科雷大学孔子学院继续它的意大利之行。