校企交往

6月3日下午,党委书记周家伦、副校长董琦会见了来访的西门子股份公司总裁兼首席执行官罗旭德(Peter Löscher)及其代表团,并就双方未来的合作进行探讨。周书记在会见中表示,西门子作为一家领先的跨国企业,能将开展教育项目视为在华长期发展战略的一部分,同济对此表示高度赞赏,希望双方能进一步加强合作,开展如“同济-西门子可持续课堂”、“同济-西门子暑期班”、“西门子日”等活动,同时希望西门子能够为同济学子提供更多的实习机会。参加会见的还有经管学院霍佳震院长、中德学院吴志红副院长及西门子教席教授沈斌、电信学院乔非副院长、交通学院教授兼西门子CKI项目主任李克平、外事办公室冯一平副主任。平、外事办公室冯一平副主任。
随后,授予罗旭德先生同济大学“荣誉教授”称号仪式在中德学院隆重举行,周家伦书记授予罗旭德先生同济大学“荣誉教授”证书,并为其佩戴同济大学校徽。此项殊荣充分肯定了西门子与同济大学为促进创新和人才培养所进行的长达百年之久的合作关系,同时也表明了同济大学致力于和世界一流企业进行技术和研究合作的坚定决心。罗旭德在答谢时表示:“对于今天获得的这份殊荣,我深表感谢。在我看来,这也是对西门子和同济大学,以及对中德两国之间亲密合作关系的赞誉。”
授证仪式后,罗旭德向近200名师生发表了题为“创新与合作”的演讲。他在演讲中指出,当今世界面临着诸如全球化、气候变化和城市化等大趋势所带来的挑战。这对于创新者而言,意味着巨大的机遇。为了更好地把握这些机遇,罗旭德呼吁企业、政府以及研究机构等社会各界有效合作以推动创新。此次演讲同时也作为我校“大师讲坛”系列的第20讲。
西门子和同济大学之间的长期合作可以追溯到1907年同济大学前身同济德文医学堂创办之时。当时,在西门子向同济德文医学堂捐赠1000马克。一个世纪以来,双方的合作不断加深、扩大。迄今,同济大学的许多学院已经和西门子建立了牢固的合作关系,其中包括中德学院、中德工程学院和汽车学院等。目前,西门子已经在全球范围内与3500所大学建立了合作关系,但其中只有8 所是“科研交流中心(CKI)”大学。同济大学是西门子在华两所“科研交流中心大学”之一。