English     Deutsch     Search
 

万钢校长获德国下萨克森州荣誉勋章
发布时间:2005-09-06

  8月14日,德国下萨克森州州长克里斯蒂安·伍尔夫特地赶往同济大学校长万钢教授的母校克劳斯塔工业大学,向来访的同济大学校长万钢教授授予下萨克森州荣誉勋章。中国驻德使馆教育参赞刘京辉博士出席了仪式。
       
 
       
  授勋仪式由克劳斯塔工业大学校长主持。
         
  伍尔夫州长在授勋致辞时回顾了克劳斯塔工业大学的历史,称赞该大学在近年来的结构调整中表现出色,完成了向现代化大学的过渡。伍尔夫州长以下萨克森州的名义向万钢教授为其对该州所作的贡献表示感谢。州长称,下萨克森州和中国的关系十分密切,在高等教育领域尤其如此。随后,州长详细介绍了万钢教授在克劳斯塔工业大学的学习、工作和生活经历,并将万钢教授当年的博士毕业作品模型作为纪念礼物赠与万钢教授。州长引用了杜甫的诗句,对于万钢教授回国工作表示钦佩。州长愉快地回忆了他的上次中国之行,重点强调了大众汽车和同济大学的合作,并指出,下萨克森州和德国联邦政府均支持同济大学和克劳斯塔工业大学的合作。州长在致词中也体现了他对同济大学以及同济与德国合作项目的熟悉,他回顾了同济大学的历史,提到了中德学院、中德友好医院等项目。之后,伍尔夫州长为万钢教授在促进中德两国合作所取得的成就授勋,称赞万钢教授是下萨克森州的骄傲、克劳斯塔工业大学的骄傲。
  万钢校长感谢下萨克森州和州长给予的荣誉。他回忆了当年克劳斯塔求学的岁月,对于夫人和老师、同事的支持表示感谢,并且介绍了同济大学和下萨克森州的合作项目。万钢校长把自己的德国经历总结为一句话,那就是他曾经在未来中生活过,现在到了把他在德国的宝贵经验、尤其是有关可持续发展以及和谐发展的经验在中国实践的时候了。
  万钢校长是首位获得下萨克森州荣誉勋章的中国人