English     Deutsch     Search
 

我校代表参加第六届“一带一路”国际青年论坛暨2021“一带一路”高校联盟论坛
发布时间:2021-12-14

        2021年12月10日,第六届“一带一路”国际青年论坛暨2021“一带一路”高校联盟论坛在兰州大学成功举办。此次论坛由甘肃省教育厅主办和中国驻韩国大使馆等单位主办,兰州大学承办,33个国内高校和38个国外高校代表共同参加,我校外事办公室代表受邀线上参会。

        首先,甘肃省副省长张世珍致辞,欢迎各校代表参加此次论坛。随后,中外各校代表就生态保护和全球合作和“一带一路”教育合作的机遇与挑战等主题进行交流。会上,各校聚焦抗击疫情、生态文明改善和全球减贫等重大挑战议题,探讨青年和大学在创新驱动、文化引方面的作用。各校分享了与“一带一路”沿线高校建立区域国别研究院等方式开展学科建设;联合建立实验室,开展跨学科研究,推动产业进步,突破资源瓶颈;编写精选诗歌文集等促进中外人文交流。各方都表示,新时代下,发展是永恒的主题,合作是必然的趋势,共赢是不变的愿望。新冠疫情仍在全球蔓延,这对各国高校深化交流合作提出了新使命、新要求。各校将积极寻求共识,共同探索“一带一路”合作的更优路径,为高等教育内涵式发展、国际化人才培养、“一带一路”沿线国家民心相通作出积极贡献。

        会议还举行了“一带一路”国际青年论坛交旗仪式和“一带一路”高校联盟职教分盟揭牌仪式。

        “一带一路”高校战略联盟成立于2015年。在甘肃省政府的倡议下,由兰州大学发起,8个“一带一路”沿线国家和地区的47所高校共同成立。联盟致力于探索跨国培养与跨境流动的人才培养新机制,培养具有国际视野的高素质人才。