English     Deutsch     Search
 

我校代表参加“澜湄区域教育合作与发展国际论坛暨LEAD2项目研讨会”
发布时间:2021-12-20



12月17日至19日,由云南师范大学主办的“澜湄区域教育合作与发展国际论坛暨LEAD2项目研讨会”和承办的“中欧LEAD2青年学术领导力培训项目”2021秋季班交流会暨结业仪式在昆明举行。来自LEAD2项目的中欧合作伙伴高校和全国各地高校的教育专家学者通过线上线下的方式积极参与,同济大学11人受邀参会。



12月17日下午,比利时布鲁塞尔自由大学朱畅教授和北京师范大学刘宝存教授在线上和线下联合主持了“中欧LEAD2青年学术领导力培训项目”2021秋季班交流会暨结业仪式。布鲁塞尔自由大学前副校长Jan Cornelis教授等来自中欧LEAD2项目合作伙伴高校的8位专家学者交流发言分享学术领导力的经验和体会,我校外事办公室副主任严爱华等中方合作伙伴高校代表在结业仪式上致辞。此次培训项目共有来自全国10余所高校的128名青年学者参加,其中90人顺利完成学习并获得结业证书。我校30人获结业证书,其中10位获评优秀学员、优秀班组长、优秀发言人荣誉称号。



“澜湄区域教育合作与发展国际论坛暨LEAD2项目研讨会”在12月18日至19日期间举行,大会主题为:“教育·心理·信息化:澜湄区域教育合作与发展”,主要议题为:澜湄区域共同体建设的教育支持、学术领导力提升与大学治理模式变革、多维视角下的文化差异与心理发展、新时代民族教育信息化与区域融合发展,云南师范大学、云南教育国际交流协会、比利时布鲁塞尔自由大学的领导和专家参加开幕式并致辞,北京师范大学、云南社科院、云南大学、西南大学、中央民族大学、国家教育行政学院、南开大学、维也纳大学、中东科技大学、苏州大学、广西师范大学、华南师范大学、陕西师范大学等高校的专家学者作主旨报告。

LEAD2项目是欧盟伊拉斯谟加(Erasmus+)项目下关注的高等教育能力建设项目,于2019年启动,以第一期LEAD项目成果为基础继续深化欧洲教育合作,旨在加深中欧双方对大学治理和学术领导力的理解,提升学术领导者和潜在学术领导者的知识与能力。该项目由比利时布鲁塞尔自由大学作为主要协调单位,欧方参与高校分别是:新里斯本大学(葡萄牙),维也纳大学(奥地利),奥尔胡斯大学(丹麦),中东科技大学(土耳其),西里西亚工业大学(波兰);中方参与高校分别是:国家教育行政学院、同济大学、北京师范大学、云南师范大学、中国地质大学(武汉)、广西师范大学。