English     Deutsch     Search
 

“中欧LEAD2青年学术领导力培训项目”2021年秋季班顺利结业
发布时间:2021-12-20



中欧LEAD2项目是欧盟伊拉斯谟加(Erasmus+)项目下关注的高等教育能力建设项目,于2019年启动,以第一期LEAD项目成果为基础继续深化中欧教育合作,旨在加深中欧双方对大学治理和学术领导力的理解,提升学术领导者和潜在学术领导者的知识与能力。该项目由比利时布鲁塞尔自由大学作为主要协调单位,欧方参与高校分别是:新里斯本大学(葡萄牙),维也纳大学(奥地利),奥尔胡斯大学(丹麦),中东科技大学(土耳其),西里西亚工业大学(波兰);中方参与高校分别是:国家教育行政学院、同济大学、北京师范大学、云南师范大学、中国地质大学(武汉)、广西师范大学。

2021年9月初,“中欧LEAD2青年学术领导力培训项目”2021年秋季班开放报名。我校通过邮件、网站、微信公众号等多种方式发布通知,吸引了21个专业学院、平台学院和职能部处的40位青年学者报名,上海杉达学院、华南理工大学、上海第二工业大学等兄弟高校通过我校推荐了8位青年学者。此次培训项目报名人数总计128人,来自中方10余所高校。

10月4日至12月17日期间,该培训项目共开设了9次线上授课、2次线下和线上结合的现场交流会(10月15日桂林、12月17日昆明)。最终有90位青年学者顺利完成全部课程学习并获得结业证书,其中我校33人、上海杉达学院2人、华南理工大学2人、上海第二工业大学1人。此外,我校10人获评优秀学员、优秀班组长、优秀发言人荣誉称号。

12月6日,第八讲《学术领导力成长路径》开讲,我校原常务副校长伍江教授担任主讲。伍江就学术领导力的三个层级----高校等学术机构、基层学术团队、学术研究项目,学术领导力的三大要素----研判决策能力、组织能力、坚韧力,学术领导力的两个导向----成果导向、价值导向等方面分享了学术领导力成长路径的经验和体会。参加培训的青年学者积极听讲、踊跃提问,如:科研与行政的关系、学术领导力是否从博士研究生就开始培养、团队资源配置、没有“帽子”的青年学者如何发展、老被任务牵着走的情况下如何做好时间管理、把学生当作劳动力和培养学生成长如何平衡、手把手培养学生和自主成长如何平衡、高等教育国际化,伍江一一解答,参会老师鼓掌感谢。

此次培训项目主要采用线上授课形式,主题分别为:大学治理与学术领导力、领导力理论及应用、领导力风格、大学治理及高等教育的发展、青年学术领导力的素质和能力、青年学术领导力发展及实践经验分享、青年学术领导力的挑战与应对策略、学术领导力成长路径、学术领导力之领导国际化和虚拟国际化。在教学板块中有讲授、小组讨论、主题发言等环节,还设计了线上线下互动的双重教学交流模式。每一次讲授都安排了调动学员积极性的分组讨论环节,而且还根据个人特点设计了记录者、协调者、发言者、小组长等职能,使得整个虚拟组织井井有条。学员对此次培训的组织工作和课程质量均给予高度评价,并表示:每次讨论都是思想的交流和碰撞,都是理论与实践的结合,收获颇多,意犹未尽。