English     Deutsch     Search
 

“上山下海――同济中华移动文化创新思路行”成功举行
(2018-07-02)

 

        6月29日上午,由同济大学和中华大学联合举办的“上山下海――同济中华移动文化创新思路行”创新移动课堂成果报告会在新竹市中华大学成功举行。各小组同学通过PPT展示和视频播放等多种形式进行汇报,经两校专业教师评审与点评,评出了“创新奖”、“创意奖”和“文化思路奖”。



        本次创新移动课堂从6月24日到30日历时7天,同济大学和中华大家师生混编成组的形式进行了一系列的调研、考察交流和研讨活动,对台湾的风土人情、文化创新现状及相关商业转化有了深刻的认识。期间各小组在实践活动中确定了主题,各组同学在专业教师的悉心指导下形成相关成果。同学们充分发挥各自专业所长,包括建筑、城规、设计、信息技术和管理,尤其是知识产权学院学生在各小组中,对创意创新到成果推广全过程强化了权益保护。



         本次移动课堂于 6月25日上午在中华大学开幕。中华大学刘维琪校长、郑藏胜副校长、解鸿年副校长、游坤明副校长和两校40余位师生出席。解鸿年副校长主持,刘校长致辞。同济大学港澳台办主任潘慧斌老师代表在座的同济师生表示感谢,并就本次移动创新课程的目的做了阐释。在新时代,人们对美好生活的想往,需要很好的设计规划建设,并且利用巨数(大数据)和资讯(信息)技术的结合。两校师生通过上山(阿里山)下海(宝岛最北端巴士海峡和最南端台湾海峡)思路行,脑力激荡,进行文化创新,结出丰硕的成果。潘慧斌勉励大家:在新时代,立足中华,同舟共济,不忘初心,努力奋斗。开幕式后,中华大学校长刘维琪校长作了《创新思考》的主题报告:他以共创为关键因素,从问题寻找解决方案(优化分析与痛点分析);从解决方案寻找问题(套利与翻转)。寄语“多元背景,独立思考,去中心化,凝聚共识”。报告运用了大量的案例和影视资料,精彩纷呈。



        2018“上山下海――同济中华移动文化创新思路行”移动课堂由同济大学和台湾中华大学联合举办,今年已是同济大学和中华大学开展移动课堂合作的第四年。先后在2015年举办“双铁环岛移动课堂”、2016年举办“创新创意丝路行”、2017举办“创新太平洋”环岛移动课堂。移动课堂旨在搭建两岸师生交流的平台,通过项目探讨,两岸同学能够增进了解和友谊,在研究方面互相启发,是一次非常珍贵的跨学校、跨学科的学习体验。也正是在这样的交流中,两个学校得以相携成长,为今后更多紧密的学术活动创造机会。