English     Deutsch     Search
 

同济中华移动文化创新思路行——三峡移动课堂圆满收官


(2018-08-09)

 

        8月4日到8日,同济大学与台湾中华大学开展以“智慧铁路、巴蜀文化、创意智慧”为主题的创新思路行活动。两校近40名师生乘坐邮轮和动车,从重庆出发一路向东,在饱览长江三峡雄伟秀美风景的同时,碰撞出创新创意的火花。


 


        8月8日上午,成果报告会在逸夫楼113报告厅举行。同济大学雷星晖副校长、中华大学解鸿年副校长、同济大学前副校长董琦、中华大学资讯学院院长连振昌教授,以及两校近40名师生参加了项目总结报告会。四组同学经过为期5天的移动课堂,丰富多彩的观察体验和讨论,每组同学都给出了非常奇妙的创意方案。从提升高铁体验、旅游服务、环境环保和文化创意等多角度出发,分别设计出了高铁E票通、便携式微型污水处理系统、模块化邮轮设计和巴蜀文化高铁专列等创新方案。最终四组分别获得了创新奖、创意奖、文化奖和跨域奖。雷星晖副校长为获奖团队颁奖。

  


        8月4日上午,两岸师生一起到访重庆大学。重庆大学敖依昌教授的《巴渝及三峡文化》专题讲座揭开了三峡移动课堂的序幕。敖教授生动风趣地讲解了重庆的发展历史、巴国巴人巴文化、重庆陪都遗址,以及悬棺之谜、巫山神女、巴蜀栈道等神秘的三峡文化之谜。引得同学们神思神往,对即将开启的三峡移动课堂充满期待。当晚,随着黄金号邮轮的起航移动课堂正式开始。

 

 

        此次三峡移动课堂采取两校学生交叉混住制,并将学生混编为4组,每组就移动课堂上的见闻进行创意设计。三峡沿线光怪陆离的鬼神文化、激情悲壮的三国文化、奇异秀丽的山水风光让两岸师生连连赞叹。在白帝城上体验当年刘备托孤的悲壮、李白诗酒天下的豪情;在小三峡体验碧波荡漾奇峰险璧的三峡风光;在三峡大坝体验到世界第一水电站的霸气、高峡出平湖的壮美景色以及轮船坐电梯的神奇科技。一路上,同学们见到了改革开放对中西部发展的巨大影响,祖国快速飞腾的发展,促进了海峡两岸的交流,也让学生们学习到了中华文化的博大渊源。

 


        从第一天见面的陌生到最后的依依惜别,这次移动课堂真正加深了海峡两岸师生的情谊。大家一起讨论小组创意、一起经历了重庆的火辣天气、一起在露天甲板上玩游戏、一起熬夜做汇报项目、一起在高速飞驰的动车上脑力激荡、分享零食,让大陆学生了解到台湾的文化,也让台湾学生了解到了大陆的发展。在项目结束之后,两岸同学都已经成为无话不谈的亲密朋友,并且相约再次相聚。中华大学副校长解鸿年结束时还由感而发赋诗一首:

         摩肩继踵洪崖洞

         悠悠江汉东水门

         魑魅魍魉游丰都

         挥汗如雨白帝城

         夔峡雄伟巫峡美

         小小三峡走一回

         同舟共济载中华

         重庆上海五日归

         千年文化万里行

         创新创业永不停

        “同济中华移动文化创新思路行­­——三峡移动课堂”由同济大学和台湾中华大学联合举办,今年已是同济大学和中华大学开展移动课堂合作的第四年。先后在2015年举办“双铁环岛移动课堂”、2016年举办“创新创意丝路行”、2017举办“创新太平洋”环岛移动课堂、2018“上山下海——同济中华移动文化创新思路行”。移动课堂旨在搭建两岸师生交流的平台,通过项目探讨,两岸同学能够增进了解和友谊,在研究方面互相启发,是一次非常珍贵的跨学校、跨学科的学习体验。也正是在这样的交流中,两个学校得以相携成长,为今后更多紧密的学术活动创造机会。