English     Deutsch     Search
 

同济大学拜仁慕尼黑奖学金获奖学生赴德国慕尼黑和柏林访学
(2018-09-26)

 

      2018年9月3日至7日,同济大学2016/17学年拜仁慕尼黑奖学金获奖学生白云明(中德工程学院)、吴晓燕(汽车学院)和黄俊宁(经济与管理学院)应德国拜仁慕尼黑足球俱乐部邀请,前往德国慕尼黑和柏林进行了为期五天的访学。

  

      9月3日至4日,三位获奖同学来到拜仁慕尼黑足球俱乐部总部,了解了拜仁慕尼黑俱乐部的基本情况、制度理念,及其开拓中国市场的发展规划等。随后,三位同学参观了安联球场及拜仁博物馆。9月5日、6日,三位同学分别参观了阿迪达斯总部和慕尼黑大学,零距离感受德国企业文化及高校氛围。9月7日,游学队伍来到德国首都柏林,于上午参观了德国国会大厦。下午,三位同学来到中国驻德大使馆,受到中国驻德大使馆教务处的热情招待,并了解了教务处负责的主要工作,如双边交流、团组接待、汉语推广、推动赴华留学等。

  

      通过此次访学,三位获奖同学开拓了眼界,亲身体会德国的政治、经济、文化、生活。与此同时,三位同学还表示,身处国外更能切身感受到祖国的日益强大,德国的民众、企业、机构等都对中国越来越感兴趣:越来越多的德国人学习汉语,认同中国文化;德国企业及机构不断寻求机遇开拓中国市场。三位同学在此次游学中感受到了中国国际地位和国家形象的提升,备受鼓舞,立志今后要更加努力学习、报效祖国。

  

      2016年7月,德国拜仁慕尼黑俱乐部与同济大学签署伙伴合作协议,并在同济设立“拜仁慕尼黑奖学金”,这也是拜仁在中国设立的首个奖学金项目,支持中德间的学术交流。该奖学金针对同济品学兼优的学生,尤其是对德国文化和德语有浓厚兴趣的学生。目前,该奖学金项目已成功颁发两届共计6名学生。