English     Deutsch     Search
 

第五届中欧可持续工程博士生论坛于同济大学机械与能源工程学院举办
(2018-10-10)

 

        2018年9月17号至9月21号,由同济大学机械与能源工程学院组织承办,中德学院及汽车学院联合协办的第五届中欧可持续工程博士生论坛在我校顺利举办,同济大学外事办主任于雪梅教授、机械与能源工程学院党委书记于航教授、副院长汤奇荣教授、中德学院副院长吴志红教授、德国卡尔斯鲁厄理工学院Becker教授、哈尔滨工业大学国际交流合作处处长刘洵怡、哈尔滨工业大学能源学院院长帅永教授等出席开幕式并致辞。开幕式由汤奇荣教授主持。


 


        此次论坛期间,来自德国卡尔斯鲁厄理工学院、哈尔滨工业大学以及同济大学的近40名博士生和十多位教授、专家共聚一堂,围绕主题“Using Intelligent Manufacturing and Smart Energy to Build Our Green Smart City”做了精彩的学术报告并进行了热烈的交流。


                     

        除了博士生们带来的精彩报告,德国华人机电工程学会主席张式程博士、德国Fischer公司大中华区首席执行官Babel博士、Vector(China)总经理张日欣博士、同济大学机械与能源工程学院张旭教授、哈尔滨工业大学汪新智博士也分别带来了精彩的Keynote Speech。教授们以及工业界的专家们就开展国际科研合作、校企合作、联合培养博士生的工程实践能力等进行了深入交流,为开展相关合作播下了种子。

  

  


      报告之余,此次中欧博士生论坛的参会人员还一同参观了位于同济大学机械与能源工程学院机械实验中心及能源实验中心,同济大学上海地面交通工具风洞中心。


  

         

      本次论坛为中欧博士生及教授提供了良好的平台,推进了参与学校在机械、能源以及交通等领域的人才联合培养、教师培训、教材开发、科学研究等方面的深入合作,促进了高素质高级工程人才的培养,是一次成功的国际化学术交流活动。论坛结束后,我院代表于9月25日至27日随同我校副校长雷星晖教授及外办相关领导一同参加了同属中欧工程教育联盟框架下的第九届中欧工程教育研讨会。并向大会作了有关本次中欧博士生论坛的总结汇报。