English     Deutsch     Search
 

同济大学中德学部指导委员会第十一次会议圆满召开


        11月19日下午,同济大学中德学部指导委员会第十一次会议在中德大楼与线上平台同时召开。中国教育部国际合作与交流司二级巡视员方庆朝、中国外交部欧洲司副司长曾凡华、中国国家留学基金委欧亚非事务部副主任夏青、德国学术交流中心秘书长Dorothea Rüland、德国驻沪总领事欧珍、德国联邦教研部国际事务司司长Frithjof A. Maennel,以及来自德国研究联合会、多所德国伙伴高校和中德企业界的指导委员会成员出席会议。同济大学校长兼中德学部指导委员会主席陈杰出席会议并发言。同济大学副校长兼中德学部指导委员会秘书长吴志强主持会议。

        陈杰首先对出席中德学部指导委员会第十一次会议的委员代表表示热烈的欢迎,对各位委员和代表长期以来给予中德学部的大力支持表示诚挚的感谢。他指出,今年的国际合作任务尤为艰巨,尽管前进的道路并非一帆风顺,中德学部指导委员会第十一次会议仍然克服了诸多困难,如期举行,这体现了我校进一步加强中德合作的真诚愿望与决心,更展现了指导委员会成员对中德学部的高度肯定和支持。他充分肯定了中德学部在过去一年所取得的显著成果,并希望在世纪疫情和百年变局交织之际,我校与德国的合作继续守望相助、风雨兼程,在中德两国部委的支持下,在伙伴高校和企业的紧密合作下,凝心聚力铸辉煌,继往开来谱新篇。

        会上,中德双方指导委员会成员相继综述了两国政治、经济、教育与科研关系的总体框架,肯定了中德学部(及其分支机构)多年来做出的成绩,对中德学部自成立以来对中德合作与交流发挥的重要作用表示了赞赏。学部指导委员会审阅了关于中德学部及其分支机构(中德学院、中德工程学院、职业技术教育学院、德国研究中心和中德校园)的2019/20年工作汇报与2020/21年工作计划。2019年成立的中德机械工程中心、中德汽车联合研发中心、中德经济与管理研究院和中德智能科学与技术研究中心等四个中德高水平合作平台的相关工作也进行了简要的展示。

        吴志强在会上汇报了中德学部2019/20年度工作报告和今后的总体战略规划。他提到,2019/20年,中德学部根据同济大学对德合作战略,持续推进并初步完成中德学院从实体学院向“小核心,大外围,高层次”平台机构的转型工作。疫情期间中德学部依然坚持利用线上平台指导评估四个中德中心建设与发展,推动各分支机构发展。此外,中德学部推进中德两国高层科研合作和人文交流,举办一系列学术报告与创新活动。他提到,未来中德学部将以双方需求、两国优势、全球前沿为共同合作导向,以联合博士培养、科研攻关和项目实践等高层次协同创新模式为抓手,开展同济大学中德创新合作4.0战略,全力推动学校双一流建设和全球可持续发展。

        随后,指导委员会对中德学部及其分支机构的未来发展进行讨论。与会委员与代表分别就产学研结合、校友工作、博士生培养、人才引进、中德对话交流、校企合作等方面进行探讨。指导委员会表示,期望中德学部继续发挥中德高校合作典范作用,推动中德两国高校合作,未来指导委员会将会继续支持并指导中德学部进一步发展。