English     Deutsch     Search
 

校领导出席“中英大学工程教育与研究联盟2020年度高端论坛”


        12月3日,由东南大学和英国贝尔法斯特女王大学联合主办的“中英大学工程教育与研究联盟2020年度高端论坛”在线上举行,我校校长陈杰、副校长蒋昌俊受邀参加。本次论坛以“后疫情时代如何构建人类命运共同体:高等教育的机遇与挑战(Recovery, Adaptation and Opportunities—How Covid-19 Re-shaped the Higher Education and What Universities Can Do to Adapt to It)”为主题,中英大学工程教育与研究联盟各高校校领导出席并作交流发言,共同探讨后疫情时代中英高等教育合作与发展之路。



        陈杰作了题为《构建教育对外开放新格局的思考与实践》的交流发言。他首先回顾了同济大学教育对外开放的历史渊源。同济在中西文化交汇中诞生,从同济德文医学堂到同济德文医工学堂,再到国立同济大学,从土木见长的工科大学到建设综合性大学,国际合作是历代同济人的办学追求。在谈到同济大学教育对外开放的实践特色时,他指出,近年来学校围绕“双一流”建设,进一步拓展国际合作的全球布局,国际教育资源汇聚能力显著提高,教学科研、师生结构国际化水平大幅提升,形成了有重点、有聚焦的合作格局。面对当今世界正经历的百年未有之大变局和教育国际化不可阻挡的潮流,同济大学深化“八有”内涵,优化国际化布局,实施“一体两翼加引擎”的国际化战略,开创国际合作局面,拓展国际合作伙伴新网络,搭建科研共建共享新平台,创新国际合作办学新模式。交流发言的最后,陈杰呼吁,后疫情时代充满各种不确定性,高校作为人才培养与科技创新的策源地,应更多发挥能动性,主动作为,深化教育国际合作,从不同文明中寻求智慧、汲取营养,共同应对风险挑战,以更加开放共享的理念和行动积极推动构建人类命运共同体。




        中英大学工程教育与研究联盟成立于2017年5月,旨在为中英两国共同开展跨学科合作,提高工程领域研究和教学质量,培养工程领域的领军人才。中方成员为同济大学等卓越联盟9所高校,英方成员为贝尔法斯特女王大学、伯明翰大学、卡迪夫大学、伦敦大学学院、诺丁汉大学、华威大学、利物浦大学、利兹大学和剑桥大学9所高校。