English     Deutsch     Search [an error occurred while processing this directive]
 

伍江、邵甬获颁法国“艺术与文学骑士勋章”


        5月25日晚,法国“艺术与文学骑士勋章”授勋仪式在法国驻上海总领事官邸举行。法国驻上海总领事纪博伟(Benoît GUIDEE)先生代表法国文化部,为我校建筑与城市规划学院伍江教授、邵甬教授颁发“艺术与文学骑士勋章”,以表彰他们在建筑与城市历史文化遗产保护领域的重要成就及在该领域推动开展卓有成效国际合作的杰出贡献。副校长娄永琪、建筑城市规划学院党委书记刘颂,包括阮仪三教授、周俭教授等在内的中法两国建筑与城市规划领域的专家学者,以及伍江教授和邵甬教授的亲朋好友受邀出席。

  

   

  

        伍江教授和邵甬教授发表获奖感言。他们简单回顾自己的学术职业生涯,分享与法国高校、机构与专家学者的合作经历及重要收获,表示将致力于推动中法两国建筑与城市规划领域教学、研究和实践的更深入合作,并呼吁通过国际合作共同保护全人类的历史文化遗产。借此机会,他们也对多年来默默支持他们的家人表示感谢。  

  

  

        娄永琪、刘颂、阮仪三、周俭先后致辞,衷心祝贺伍江教授和邵甬教授获得重要荣誉,从不同侧重点介绍他们的学术成就,希望他们在历史文化遗产保护领域通过中法合作培养更多优秀人才、开展更深入研究,并祝中法友谊万古长青。

 

 

       法国“艺术与文学勋章”于1957年由法国文化部设立,以表彰文学界或艺术界的杰出人物,或在世界范围内宣传法国文化作出突出贡献者。截止目前,同济大学共有13人次获得法国重要荣誉(法国建筑科学院院士、艺术与文化骑士勋章、学术棕榈骑士和军官勋章、荣誉军团军官勋章、功勋骑士勋章等)。