English     Deutsch     Search [an error occurred while processing this directive]
 

我校与德国卡尔斯鲁厄理工大学召开线上合作讨论会


    5月31日,副校长娄永琪与德国卡尔斯鲁厄理工大学(Karlsruhe Institute of Technology)副校长托马斯·赫尔特(Thomas Hirth)在线召开合作讨论会,我校中德学院、外事办公室代表参加会议。

 


 

    会上,双方首先回顾了两校合作的最新进展,就非学位学生交流、机械领域双学位项目、先进制造技术中心(AMTC)、中德汽车联合研发中心(CDZA)以及中德政府在中国制造2025与德国工业4.0合作框架下的首个启动的科技合作项目“I4TP”等合作项目进行了信息交换和意见交流。随后,与会双方共同梳理了未来合作的重点:进一步促进建筑土木、能源环境、化学工程、电气工程、生物工程以及人工智能领域的联系与合作;积极拓展两校与企业间的三方合作项目(如联合实验室);合力加强两校的知识转化和技术转移能力,让广大社会从科技进步中收益更多。最后,双方就签署相关科研合作协议达成初步共识。

 


 

    卡尔斯鲁厄理工大学是德国11所精英大学之一,在工科及自然科学领域享有盛誉。我校与卡尔斯鲁厄理工大学于1999年首次签署校际合作协议,2007年签署首个校际学生交流协议,2012年签署机械领域硕士双学位协议,2013年由两校共建的先进制造技术中心(AMTC)在嘉定校区揭牌成立,2015年两校确认建立战略伙伴关系,2018年双方的联合科研项目“I4TP”获得德国联邦教研部和中国科技部的共同支持。