English     Deutsch     Search [an error occurred while processing this directive]
 

为同济生日献祝福:首届中法交流合作沙龙成功举行


2021年5月19日下午,同济大学114周年校庆系列活动之一,首届中法交流合作沙龙在同济大学中法中心举行。同济大学副校长娄永琪教授、巴黎高科驻华主任Laura Villette、里昂国立应用科学学院驻华代表叶丹、Engie 集团中国高级对外事务经理王歌、Stellantis 集团电气电子部总监徐洋以及多个学院和部门的教师、中法学院校友代表参加了活动。

  

  

娄校长在致辞中指出,同济大学一直十分重视国际合作,也是中国对欧合作最紧密的高校。后疫情时代,全球经济面临重大转型,逆全球化的思潮露出端倪,但娄校长认为国际合作在新的经济形式下扮演着重要的角色,我们应当在相互交流和理解的基础上,发挥人类共同的创造天性,为世界创造新的价值。

  

  

外事办公室副主任严爱华介绍了同济大学对法合作整体情况以及各类对法合作项目,经济与管理学院、建筑与城市规划学院、中法工程和管理学院的代表分别介绍了各自学院的对法合作经验和特色项目。

  

  

巴黎高科和法国国立应用科学学院,都是与同济有着深厚合作渊源的重要伙伴,两位驻华代表在发言中强调了同济大学作为其战略伙伴,在推动中法合作中发挥的重要作用。她们均表示希望与同济大学开展更多形式多样、内容丰富的合作。

  

  

企业代表则从校企合作的角度,总结了同济大学与企业多年来的合作成果和经验,充分肯定了校企合作对推动企业发展,尤其是再创新科研方面起到的积极作用。

  

此外,教师代表和校友代表也分别发言,分享了自己在对法合作中的体验和收获。法国同济校友会主席窦豆则通过视频方式,代表法国校友会为母校献上生日祝愿。

  

  

会上,参会的老师们与合作高校、企业、校友代表进行了深入的交流和讨论。

  

  

本次中法交流合作沙龙由中法工程和管理学院发起,邀请全校所有具有对法合作经验或意愿的教师参加。活动得到外事办公室及校内三十余个学院和部门的支持。