English     Deutsch     Search [an error occurred while processing this directive]
 

同济大学伍江教授、邵甬教授被授予法国艺术与文学骑士勋章


近日,法国文化部授予同济大学建筑与城市规划学院伍江教授、邵甬教授艺术与文学骑士勋章,表彰两位在城市遗产保护、中法交流中作出的突出贡献。

  

  

授勋仪式在法国驻上海总领事馆举行,法国驻上海总领事纪博伟先生、同济大学副校长娄永琪、外事办、建筑与城市规划学院负责人及教师代表出席仪式。

  

  

纪博伟在致辞中说,伍江教授和邵甬教授推动的是一种具有人文情怀的城市规划和文化遗产保护观念,是一种具有融合力和凝聚力的城市规划范式。

  

  

伍江在发言中表示,这份荣誉的背后是同济大学诸多老师、同事、学生给予的巨大支持。对国家、对城市的热爱,激励他这数十年致力于城市遗产保护领域工作。工作过程中,也得到诸多法国专家的帮助和启发。历史文化遗产,不仅属于一座城市,更属于全世界,是人类文明的重要组成部分。保护历史文化遗产,更是对未来的一种责任。

  

  

邵甬教授在发言中对恩师阮仪三教授带领她走上遗产保护之路表示感谢,也对关心支持历史遗产保护的法国同仁表示感谢。“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的理念,以及建筑与城市规划学院开放包容的氛围、追求卓越的精神和国际化的平台,有利于推进中法双方在文化遗产领域的研究、教学和实践方面开展更深入的合作。

  

  

娄永琪代表学校向伍江教授、邵甬教授表示祝贺,感谢两位教授在历史文化遗产保护领域和中法交流领域作出的突出贡献。2005年法国文化部艺术与文学骑士勋章获得者阮仪三教授、周俭教授表达了对两位新晋获勋骑士的祝贺。

  

  

法国“艺术与文学勋章”于1957年由法国文化部设立,以表彰文学界或艺术界的杰出人物,或在世界范围内宣传法国文化作出突出贡献者。截至目前,同济大学共有13人次获得法国重要荣誉(法国建筑科学院院士、艺术与文学骑士勋章、学术棕榈骑士和军官勋章、荣誉军团军官勋章、功勋骑士勋章等)。