English     Deutsch     Search [an error occurred while processing this directive]
 

同济大学与德国达姆施塔特工业大学庆祝两校伙伴关系40年+ —— “2021年线上同济日”隆重举行


同济大学与德国达姆施塔特工业大学庆祝两校伙伴关系40年+

——“2021年线上同济日”隆重举行

 

    为庆祝两校伙伴关系成立40年有余,并推动两校战略合作伙伴关系走上新的台阶,我校与德国达姆施塔特工业大学(Technische Universität Darmstadt)共同举办的“2021年线上同济日”活动于6月8日正式揭开帷幕。达姆施塔特工业大学校长塔妮娅·布吕尔教授(Tanja Brühl)、副校长延斯·施耐德教授(Jens Schneider)、物理学教授盖尔哈特·塞斯勒(Gerhard Sessler)、德国学术交流中心(DAAD)秘书长凯·西克斯博士(Kai Sicks)、博世力士乐(Bosch Rexroth)人力资源高级副总裁迪克·多伊斯特先生(Dirk Deuster)以及我校党委书记方守恩、副校长雷星晖、副校长娄永琪出席开幕式并分别发言。



    塔妮娅·布吕尔表示很高兴与同济共同举办此次线上活动,弥补了因疫情无法在德国庆祝两校伙伴关系40周年的遗憾。她回顾了两校自1980年以来的合作历史,着重感谢了李国豪教授、塞斯勒教授等在80年代初开辟中德高等教育合作的先驱人物,并指出同济大学是达姆施塔特工业大学的两大全球战略合作伙伴之一,在达姆施塔特工业大学的国际化战略、乃至学校发展战略中有着举足轻重的作用。她希望两校在未来进一步深化合作,在教学、科研和知识/技术转化领域展开更多的合作与交流。



    方守恩表示,同济大学自建校以来一直坚持对德交流合作的传统、优势与特色,与德国合作交流的广度、深度不断拓展,成为中德教育、科技、文化交流的重要窗口和桥梁纽带。他指出,同济大学与达姆施塔特工业大学的战略伙伴关系能够取得今天这样的丰硕成果,离不开双方校领导、教授、教职工以及广大学生的积极参与和投入。同时,他也向为两校合作提供长期助力的德国学术交流中心和博世力士乐公司表示特别感谢。展望未来,方守恩期待双方进一步加强与科研机构及企业之间的合作互动,整合中德两国的优势资源与力量,提升人才培养、科研产出和社会实践等方面的水平。



    随后,布吕尔与方守恩分别代表达姆施塔特工业大学和同济大学签署了关于在智能科技和绿色发展领域开展科研合作的谅解备忘录。两校将在此备忘录的框架下依托在众多领域的现有合作基础,充分发挥多学科交叉、多技术集成、多单位协同的优势,承担重大需求科研任务,成长为国际学术高地。