English     Deutsch     Search [an error occurred while processing this directive]
 

校领导线上参加环太平洋大学联盟2021年校长年会


       8月25日至27日,环太平洋大学联盟(Association of Pacific Rim Universities, APRU)在线召开主题为“大学共同塑造新常态”(Shaping the New Normal in Higher Education)的2021年校长年会(Annual Presidents’ Meeting 2021)。副校长雷星晖、娄永琪代表我校参加系列会议,围绕大学重新定义、重塑其社会责任和联盟作为平台网络为社会发展作出贡献等内容,与成员高校作充分交流。



        8月25日,娄永琪参加了国际事务领导人会议(Meeting for Senior International Leaders),并就高校国际合作新模式发表意见。他表示,新冠肺炎疫情全球暴发对高等教育的运作方式提出了新的要求。过去一年多来,同济大学通过线上线下相结合等方式持续开展课程教学、科学研究和国际合作交流,希望未来进一步借助联盟的优势平台,携手各地成员高校,继续寻求国际合作模式创新。

        8月26日,雷星晖参加了教育发展与支持委员会校长座谈会议(APRU-CASE Presidents’Panel)。会议主题为“研究型大学的筹款作用”(The Role of Advancement at Research Universities)。参会人员就大学通过向社会各界筹款促进科学研究、践行社会责任等内容,进行了交流分享。

        在8月27日召开的年会校长论坛上,联盟主席Gene D.BLOCK对包括我校在内的5所新成员高校表示欢迎。娄永琪介绍了同济大学的基本情况和百余年办学历程。他表示,学校通过携手全球国际伙伴,积极践行大学人才培养的教育责任,使学生不仅具有强大的知识储备和动手能力,更具备国际化视野、创新理念和反哺社会的责任感。同时,学校立足基础科学研究,不断聚焦前沿技术的革新,通过产学研一体化进一步服务社会发展。未来学校将携手联盟,助力解决环太平洋地区的困难与挑战。联盟成员高校表示,国际合作对大学的发展正发挥着前所未有的重要作用,合作的形式要从双边向多边转型,以需求为导向,以可持续发展为目标,共塑新形势下全球化发展新常态。

        环太平洋大学联盟(APRU)成立于1997年,目前共有60所成员高校。外事办公室相关负责人介绍,我校自今年5月正式加入环太平洋大学联盟这一区域性高校联盟网络以来,师生积极参与联盟主办的专题研讨会和案例竞赛等活动。