联合国人居署亚太办代理区域代表来访

来源: 日期:2023-06-19作者: 浏览量:

6月16日下午,校党委副书记吴广明见了来访的联合国人居署亚太办代理区域代表布鲁诺·德肯(Bruno Dercon)和中国办公室官员应盛。双方就同济大学与人居署多年合作情况以及未来合作发展进行了探讨交流。联合国环境规划署—同济大学环境与可持续发展学院、外事办公室、可持续发展与管理研究所、超大城市精细化治理研究院代表参会。同济大学原常务副校长、联合国环境规划署—同济大学环境与可持续发展学院院长伍江主持会议。

吴广明表示,同济大学一直致力于将可持续发展融入教育和研究中,打造智能和资源高效的校园,不断探讨可持续发展问题并积极推动实现2030年可持续发展目标。为服务于长江三角洲高质量一体化可持续发展,同济大学与华东8所大学共同建立了“长三角可持续发展大学联盟”,并率先建立了“长三角可持续发展研究院”,为示范引领长三角地区、全国乃至全球的可持续发展贡献了“中国智慧”和“中国经验”。同济大学的优势学科与人居署的发展愿景有很高的契合度,希望学校能有更多专家和科研团队参与到同人居署的合作中。

布鲁诺·德肯对同济大学为全球可持续发展目标研究作出的贡献以及与人居署共同合作取得的丰硕成果表示赞赏。他介绍了人居署本月刚在肯尼亚内罗毕举行的第二届联合国人居大会上通过的包括可负担住房、智慧城市建设、气候变化、城市危机应对等10项决议,希望能与同济大学在相关议题上展开深入合作,服务可持续发展议程。双方就进一步加强学生赴国际组织实习、智库建设、青年人才培养等方面的合作进行了深入交流。

2016年,联合国人居署、上海市政府、同济大学三方签订了可持续城市发展教育培训合作备忘录,合作开展可持续城市发展领域的教育培训项目,建立先进的知识库,促进建筑、城市规划以及与城市可持续发展管理相关领域的发展。2023年6月6日,在肯尼亚首都内罗毕举办的第二届联合国人居大会(UN Habitat Assembly)上,同济大学伍江、王信研究团队与联合国人居署共同发布《净零碳目标下的舟山市定海区乡村振兴实践》英文研究报告,推介乡村振兴与碳中和领域的中国经验。该研究团队还在2019年第一届联合国人居大会上发布《净零碳乡村规划导则——以中国长三角地区为例》英文研究报告。同时,同济大学还积极参与首届上海奖的机制设计和评选工作,为全球可持续城市标准和法规的制定建言献策。