国豪讲堂 —— 高水平国际合作为你的梦想插上翅膀

来源: 日期:2023-03-27作者: 浏览量:

2023年3月21日下午,国豪讲堂“高水平国际合作为你的梦想插上翅膀”在逸夫楼一楼报告厅顺利开讲。外事办公室主任陈翌主讲,外事办公室副主任李静、国际合作与交流项目主管欧宁老师出席。国豪书院副院长单烨主持,来自国豪书院、新生院和拔尖班的170余名同学参加了本次讲堂。

陈教授从世界一流大学的基本标志入手,介绍了同济大学国际化的“八有”愿景和“聚焦重点、做强主场、布局全球”的国际化战略。世界一流大学的基本标志包括:优秀学生的向往地、较好的学术声誉与雇主声誉、为人类文明进步贡献先进理念与文化、形成全球公认的学术流派和学术观点、对政府决策和社会治理产生深远影响、产出重大原创性成果、若干学科进入世界前列、全球尖端人才的聚集地等等。

同济大学诞生于中西文化交汇之中,自创办伊始就有“国际合作”的基因。在最新的泰晤士高等教育全球国际化大学排名中成绩位居大陆高校第三位。学校立足对德对欧合作传统和优势,持续创新国际交流合作模式,形成了以德国为核心、欧洲为重点、辐射全球的国际合作伙伴网络布局。同济大学聚焦学生国际胜任力的培养,做大做强“留学同济”品牌,持续推动学生赴境外交流,积极打造卓越人才培养基地。

学校国际合作育人的目标是培养具有全球视野和国际胜任力的引领未来的社会栋梁与专业精英。围绕学生、教师、人才培养体系、育人生态和氛围四大核心领域全面推进国际合作育人,打造既有过硬的专业知识,又熟知国际规则的国际人才,培养具有全球胜任力的大国人才。随后,陈教授介绍了疫情期间(2021-2022学年)我校赴QS前10高校联合培养情况和学校拥有的国际合作网络、校企合作情况、院级交流项目和双学位项目以及校内国际交流活动等学校国际合作情况,鼓励同学们努力学好基础知识,放眼更广阔的世界。

最后,陈教授及外事办公室的两位老师与同学们进行了亲切交流,回答了同学们提出的关于国际培养的政策、项目以及自身发展的问题,讲堂在阵阵掌声中结束。