中国驻法国使馆前公使衔教育参赞马燕生来访我校

来源: 日期:2022-01-14作者: 浏览量:

12月9日,中国驻法国使馆前公使衔教育参赞马燕生先生来访我校,与我校党委副书记彭震伟举行工作会议,并先后参加“外语学科建设与高层次国际化人才培养座谈会”、“高层次国际化人才培养学生座谈会”、“高层次国际化人才培养教师座谈会”三场座谈会。

在工作会谈中,彭震伟向马燕生介绍了我校师生在国际组织实习和任职的总体情况以及同济大学对国际组织人才培养工作的思考和实践,马燕生对我校相关工作的开展和成果的取得表示赞赏,建议我校充分利用学校理工科强的背景优势,培养专业复合、语言复合的“双复型”国际化人才,向国际组织(包括政府间国际组织、非政府国际组织、跨国大企业等)输送更多具有国际胜任力的优秀人才。

在“外语学科建设与高层次国际化人才培养座谈会”上,马燕生向我校外国语学院的师生代表就外语专业学科的定位、外语学科建设对于国际化人才培养的重要作用、高层次国际化人才的必备素养等分享了自己的观点,并对公共外语的综合教学改革提出了自己的意见和建议。在另两场与高层次国际化人才培养相关的师生座谈会上,马燕生与我校曾参与联合国组织实习的学生代表、第二届国际组织储备人才训练营的学员代表,以及来自我校学生就业指导中心、外事办公室、联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院、联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(上海中心)、上海国际知识产权学院、外国语学院的代表进行亲切交流,基于其25年从事联合国教科文组织工作和在我国驻美、驻法、驻欧盟等使领馆任职的丰富经验,围绕当前国际组织的架构和类别、我国参与国际组织的现状以及国际组织人才需要具备的素质和能力等多方面的内容,为我校高层次国际化人才培养工作的开展出谋划策,为学生未来的职业规划答疑解惑。