同济大学与都灵理工大学深化战略合作会议举行

来源: 日期:2022-01-22作者: 浏览量:

1月19日,同济大学与都灵理工大学深化战略合作会议通过线下线上的形式,分别在我校和意大利都灵理工大学举行。双方重启中意本科双学位项目的基础上,聚焦跨学科合作,高层次人才培养及中意产学研战略合作。

同济大学副校长、中意学院院长雷星晖教授,副校长娄永琪教授,都灵理工大学副校长David Chiaramonti教授,副校长Michele Bonino教授;以及我校机械与能源工程学院、土木工程学院、环境科学与工程学院、建筑与城市规划学院、电子与信息工程学院、上海国际知识产权学院、设计创意学院、汽车学院、中意学院和都灵理工大学相关院系的代表们一同参加会议。

会上,雷星晖副校长肯定了两校多年来的合作成果及为中意本科双学位项目重新签约做出的努力,希望双方在人才培养方面拓展宽度、挖掘深度,通过中意学院搭建桥梁开展教授间科研合作及高层次双博士项目,推进中意各院系之间的学科合作,“科教融合、产教融合”创新联合人才培养。娄永琪副校长强调探索促进合作的具体方法,介绍同济大学的学科建设战略改革,他希望能够和都灵理工大学一起开展基于学科群的中外合作跨学科人才培养,加强中意产学研合作,倡议两校互建海外基地。

David Chiaramonti副校长回顾了其与同济大学之间的合作渊源,肯定了同济大学与都灵理工大学前期的合作成果,认为两校深化合作正当时,应共同促进跨学科合作,关注拓展双博士联合培养和科研合作,共同应对全球挑战。Michele Bonino副校长也积极回应,他建议双方团队尽快协调推进各个具体合作项目落地,也希望能尽早会面,期待疫情后的互访交流。

随后,Fabrizio Bonani教授、Stefano Pastorelli教授、Angelo Bonfitto教授,何品晶教授、蒋欢军副院长、王兰副院长、于馨淼副院长、周洪涛院长协理等先后发言,基于各自学科领域表示了浓厚合作兴趣,认为可以多渠道引入资源支持中意师生交流,通过联合开展工作坊等形式加深彼此了解。与会双方表示,将积极持续开启对话,加强沟通与交流,以落实具体合作项目,深化两校战略合作。