校领导访问德国国家工程院等单位

来源: 日期:2019-04-08作者: 浏览量:

应德国国家工程科学院、德国应用科技高校国际合作联合会和德意志学术交流中心邀请,副校长吴志强于2019年3月26日至29日赴德国进行工作访问。

在柏林,吴志强与德国工程科学院副院长Huettel教授以及国际合作部主任Wagner博士就同济大学与德国工程科学院开展合作进行会谈,并出席了全国政协副主席、中国科协主席万钢访问德国工程科学院的座谈会。

在基尔,吴志强出席德国应用科技高校国际合作论坛并致辞。吴志强在致辞中表示,同济大学在其百余年的办学历程中保持着中德教育交流紧密合作的传统,以中德工程学院为代表的中德教育交流合作项目在德国联邦教研部、德意志学术交流中心和众多德国伙伴高校的支持下,为两国工业和经济发展培养了大量优秀人才。希望双方聚焦科技发展趋势进一步加强交流、加深合作。德国应用科技高校国际合作论坛每年一届,2018年和2019年分别在墨西哥蒙特雷市和德国基尔市举办。应吴志强副校长邀请,下届论坛将以“工业4.0与智慧城市”为主题在同济大学举办。

在波恩,吴志强与德意志学术交流中心秘书长Rueland博士进行工作会谈,就推进中德学院未来发展以及双方共同关心的其它问题做了深入探讨。

访德期间,吴志强还拜会了驻德使馆教育处公使衔参赞刘立新等,并与部分在德年轻校友亲切交流。

背景:

德国国家工程院(Acatech)是德国工程技术界的最高荣誉性、咨询性学术机构,由院士组成,对国家重要工程科学与技术问题开展战略研究,提供决策咨询,致力于促进工程科学技术事业的发展。吴志强于2017年10月被评为德国工程院院士。

德国应用技术高校联合会(DHIK)是由德国26所应用技术大学组成的联盟机构,也是我校中德工程学院在德国的合作伙伴。双方在多个专业进行学生交换、双学位项目等人才培养合作。

德意志学术交流中心(DAAD)代表德国231所高校和128个大学生团体,是目前全球最大的教育交流机构之一。在中德两国政府倡议下于1998年成立的同济大学中德学院是德意志学术交流中心在中国最重要的教育合作项目。