陈杰校长出席“卓越大学联盟第九次校长联席会暨中英大学工程教育与研究联盟校长论坛”

来源: 日期:2018-11-26作者: 浏览量:

11月23日,我校校长陈杰参加在东南大学举行的“卓越大学联盟第九次校长联席会暨中英大学工程教育与研究联盟校长论坛”。出席此次会议的卓越大学联盟高校校长还有:北京理工大学校长张军、重庆大学校长张宗益、大连理工大学校长郭东明、东南大学校长张广军、哈尔滨工业大学校长周玉、华南理工大学校长高松、天津大学校长钟登华、西北工业大学常务副校长黄维。

在中英大学校长论坛部分,中英大学校长围绕“全球化时代中英两国高等教育面临的机遇和挑战”“国际交流与合作助力世界一流大学建设”和“推动校企知识转移与创新的新趋势与新策略”等三个议题发言和研讨,共同筹划新时代中英高等教育未来合作与发展之路。

陈杰主持“推动校企知识转移与创新的新趋势与新策略”议题并做主旨发言。发言以“环同济知识经济圈”的发生、发展及其贡献为主题,介绍了同济大学通过优势学科的创新辐射,带动并催化产业发展,提升区域经济实力和竞争力的做法和经验,展现了中国高校在政产学研合作、知识转移与创新、构建创新生态系统等方面的贡献和作用。

中英大学工程教育与研究联盟University Consortium on Engineering Education and Research(UCEER)成立于2017年5月,由9所中国卓越联盟中国高校(E9)与9所英国工科高校组成,共同开展跨学科合作,提高工程领域研究和教学质量,培养工程领域的领军人才。英方成员包括贝尔法斯特女王大学、伯明翰大学、卡迪夫大学、伦敦大学学院、诺丁汉大学、华威大学、利物浦大学、利兹大学和剑桥大学共9所。英方出席本次论坛的高校代表包括贝尔法斯特女王大学校长Ian Greer和副校长Mark Price 、伯明翰大学副校长Robin Mason、罗素大学集团首席执行官Tim Bradshaw,英国文化教育协会华东区主任、英国驻上海总领馆文化教育领事马旭宁,剑桥大学、利兹大学、利物浦大学、华威大学等英方高校代表。

卓越大学联盟第九次校长联席会部分,由2018年度轮值主席高校哈尔滨工业大学作了2017-2018年度工作总结;校长联席会主办高校东南大学向下一任主办高校重庆大学传递了卓越大学联盟旗帜;2019年轮值主席东南大学介绍了卓越大学联盟的2018-2019年度工作计划,获得联盟高校的一致同意。会议回顾了卓越大学联盟自成立以来的工作和成就,感谢9所高校的历任校长为联盟所做的贡献。

在卓越大学联盟会议最后的自由发言和建议环节,陈杰指出,卓越大学联盟可以从三个方面进一步加强:首先是联盟与德国高校的合作方面可以进一步拓展,同济因为与德国渊源深厚,可以在这方面发挥作用;其次是在工科优势大学的评估指标体系方面,可以和英国及其他国家的合作高校一起,研究和发展工科大学的评估体系,更好地发挥此类大学的优势;第三,在研究生的培养和推免上,联盟高校可以进一步加强合作,并在探索的基础上,提出公共政策建议。