伍江常务副校长率团赴土耳其参加中欧LEAD项目第五次研讨会

来源: 日期:2018-05-07作者: 浏览量:

2018年5月1日-6日,伍江常务副校长率团赴土耳其参加中欧LEAD项目第五次研讨会,与数十位来自中国以及欧洲的代表共同探讨如何提升学术领导力以及大学治理方面的问题。

在开幕式的致辞中,伍校长说:无论在欧洲还是中国,甚至全世界,今天的高等教育面对许多前所未有的挑战和问题。正如建筑学的关键不在于建造而在于设计,同样,肩负知识创造和知识传承任务的大学,面对挑战时其关键不在于我们是否拥有这些问题的答案,而是我们应该如何培养我们的下一代,给予他们解决问题的智力武器。

伍校长认为:我们面临的第一个挑战是,技术革命或者说数字革命正在改变一切。在越来越多的知识都可以从网络上学习和获得的今天,大学应该如何转变,如何打破学科或领域的界线,促进相互的渗透和交叉,如何去理解和应对我们并不熟悉的未来场景。第二个挑战是全球化。全球化不仅是经济上而是所有方面都在全球化,这使我们共同探讨和合作的机会越来越多,但事实是我们并不完全互相了解,文化差异、国家差异等仍然存在,我们需要彼此了解,需要跨越边界,而教育可以解决这一问题。第三个挑战是如何培养我们未来的一代。我们是要培养其所谓的“学术思维”还是培养学生具有解决问题的能力。

最后,伍校长对LEAD项目的学术领导力这一主题表示赞赏:多少世纪以来,不同文化、不同国家的大学正是通过学术、通过人才培养解决了各个时代面对的挑战。今天的高等教育需要与时俱进,我们的教育系统、课程、教学法同样需要不断更新,我们共同研讨应对挑战,这正是中欧LEAD项目的意义所在。

我校外事办公室、发展规划部和科研管理部的相关人员一同出访。

欧盟LEAD学术领导力能力建设项目由欧盟资助,聚焦于“创新和国际化背景下的中欧高校治理和学术领导力”, 项目为期3年,2015年10月至2018年10月;比利时荷语布鲁塞尔自由大学是协调方,中欧各5所合作伙伴高校为分别:比利时荷语布鲁塞尔自由大学、欧洲首都高校联盟、芬兰坦佩雷大学、葡萄牙新里斯本大学、土耳其中东技术大学,北京大学、同济大学、华中科技大学、国家教育行政学院、云南师范大学等。