同济大学与空中客车公司人才交流讨论会举行

来源: 日期:2024-01-23作者: 浏览量:

1月17日,同济大学与空中客车公司人才交流讨论会举行。副校长娄永琪会见了空客中国人力资源与工作场所副总裁宁斐、空客全球高校关系经理帕特里克·索亚(Patrick SOYER)、专家社区主任克劳黛特·波特罗斯(Claudette BOTROS)一行。外事办公室、学生就业指导中心、卓越工程师学院(国际工程师学院)、航空航天与力学学院、设计创意学院、电子与信息工程学院、机械与能源工程学院、材料科学与工程学院代表参加会议。

娄永琪介绍了同济大学的历史沿革、学科特色、发展近况和国际化战略。他表示,同济致力于建设服务全球可持续发展的世界一流大学,不断构建高质量和全球化人才培养体系,坚持高水平的科学研究和社会服务,并积极推动建设人工智能驱动的可持续发展智慧校园。空客公司作为知名航空工业巨头,在工程技术、新能源、设计创新、智能制造等方面都位居世界前列,处行业前沿,双方有巨大的合作潜力和前景。

宁斐表示,空客公司的目标是引领航空航天业可持续发展,让世界更安全,联结更紧密。空客非常重视中国市场,特别是与中国顶尖大学的合作,同济大学的学科优势以及可持续发展责任的理念与空客非常契合,期待同济成为“空中客车全球大学伙伴计划”的一员,并在人才培养、科研创新、实习就业等方面开展进一步的合作。

会上,空客代表团成员先后介绍了空客全球、空客中国的基本情况以及“空中客车全球大学伙伴计划”的具体内涵和战略发展目标。各学院代表介绍了国际化人才培养、国际科研平台建设的情况。双方还就企业教席的设立、双博士项目的开展、卓越工程师人才的培养、以可持续发展为导向的未来实验室建设等议题进行了深入探讨和交流。会后,代表团还参观了各学院相关实验室。

空中客车公司于1970年成立于法国,是全球知名的航空工业巨头,世界500强企业。空客中国成立于1994年。目前有超过2000名员工和200家供应商,在中国市场份额占比超过50%。“空中客车全球大学伙伴计划”是一项空客公司连接全球知名大学的战略性合作计划,旨在发展未来的高科技和工程人才,着重于发展创新能力和开发培训课程等领域的长期合作。空客中国公司将建立航空人才联合培养基地、制定专项实习计划,促进空客与高校招生就业平台对接。