我校与美国伯克利音乐学院召开线上合作讨论会

来源: 日期:2024-02-05作者: 浏览量:

我校与美国伯克利音乐学院召开线上合作讨论会

2月2日,我校与美国伯克利音乐学院(Berklee College of Music)召开线上合作讨论会。伯克利音乐学院助理副校长杰森·卡梅里奥教授(Jason Camelio)和国际处副主任丹尼尔·阿布西先生(Daniel Abussi)参加,与我校设计创意学院、艺术与传媒学院和外事办公室相关代表共同商讨合作。

杰森·卡梅里奥教授首先介绍了伯克利音乐学院的最新发展。他说,伯克利音乐学院正在制定学校今后十年的发展战略,旨在进一步深化国际化程度,与世界深度接轨。我校外事办公室副主任李静表示,国际化是同济大学鲜明的特色,学校致力于营造国际化的氛围和生态,为人才培养、科学研究和教师发展提供有力支撑。2023年,双方校级领导互访并达成合作意向,希望借此机会沟通进展,初步明确合作方向,共同推动合作取得实质性进展。

会上,设计创意学院张屹南副教授介绍了声音实验室(Sound Lab)的基本情况。中心致力于积极推动国际科研合作,推进科研成果的转化。通过使用人工智能技术,加强声音的舞台设计和表现,中心深度参与“2021世界人工智能大会”和“2023世界设计之都大会”等国际盛会,收获良好反馈。同时,学院也开设了多样化的国际学生课程和项目,希望与伯克利音学院合作开设联合课程、联合工作坊等,进一步整合教育资源,推动学术研究,培养全球视野的创新型人才。艺术与传媒学院音乐表演专业主任秦川副教授简要介绍了学院和音乐专业相关情况。杰森·卡梅里奥教授表示双方可以通过教师互访,开展在作曲、音乐制作方面的合作。双方均表示,会后进一步跟进合作意向,分享更多项目细节,积极推动相关项目切实落地。

伯克利音乐学院是美国的现代音乐学院,始建于1945年,创始人是麻省理工学院教授钢琴和作曲的劳伦伯克教授。2016年,伯克利音乐学院与波士顿音乐学院正式宣布合并,合并后的学校名称为伯克利音乐学院。近半个世纪以来,伯克利音乐学院始终走在流行音乐的前沿,至今已经捧走了280多座格莱美奖杯。

(如果校内老师有与外方合作需求,欢迎联系外事办公室徐老师:icyxu@tongji.edu.cn)