2024 “知行中国-中美青年菁英项目”学者来访

来源: 日期:2024-07-03作者: 浏览量:

202471日,“知行中国-中美青年菁英项目”学者、美国当代艺术作家与独立策展人金伯利·科尔多瓦(Kimberlee Córdova)一行到访同济大学,与设计创意学院和上海国际设计创新学院的数名AI 艺术家深入交流。学校外事办公室相关代表陪同参加了会谈。

上海国际创新设计学院副院长周洪涛教授对科尔多瓦女士一行的到访表示欢迎。他说,设计创意学院致力于促进创意、科技和商业的相互融合,这与科尔多瓦女士在推动设计与社会问题相结合方面的理念不谋而合。期待通过此次来访和交流带来新的视角和启发,增进双方共识、深化友谊,与科尔多瓦女士携手探索设计在解决社会问题中的潜力。

科尔多瓦女士感谢同济大学的热情接待。会上,她分享了自己在艺术创作、策展和公共事业方面的经验,并与设计艺术家们就科技如何与艺术连结、打破壁垒,中美两国在文化创意产业方面的差异与合作前景进行了深入探讨。她表示,同济大学设计创意学院在促进创意、科技和商业相互融合方面建树卓越,为中美两国青年提供了宝贵的交流与学习平台。希望能借此机会,建立起彼此间的合作与关联,开展更加深入的交流与探讨。

会前,科尔多瓦女士参观了设计创意学院和上海国际创新学院的教学设施、实验室和成果展示区,对同济大学在跨学科设计创新方面的成就表示高度赞赏。

据悉,知行中国——中美青年菁英项目于201412月在美国正式启动,是第五轮中美人文交流高层磋商会议的重要成果以及中美人文交流的示范性项目。每年遴选10-15位美国各界青年菁英来华深度访问研修,学者通过了解中国的历史和现状,深入研究行业问题,增进中美两国青年相互理解与友谊,为深化两国全面战略合作伙伴关系做出贡献。