中德建交50周年系列活动——同济大学中德联合创新大赛

来源: 日期:2022-10-12作者: 浏览量:

中德建交50周年系列活动——同济大学中德联合创新大赛

活动宗旨图片

为培养新时代有国际胜任力的拔尖创新人才,为庆祝中德建交50周年,中德学部联合校内外多个机构举办“中德建交50周年系列活动——同济大学中德联合创新大赛”。本次大赛将面向同济大学和伙伴高校的学生和青年校友打造一个充分展示创新能力、创新活力和创新多样性的跨学科、跨文化的交流平台。通过介绍创新想法,展现创新成果,表达创新想法、研究课题、创业项目或社会倡议,展示新时代中德青年通过创新构建美好未来的愿景;通过提供创客大咖和专家学者的培训辅导,培育提升中德两国学生与青年校友的科技创新能力与跨文化交际能力

参赛条件图片

同济大学的所有在读学生(含德国和其他国家伙伴高校来同济大学的留学生);近五年内毕业于同济大学的校友(即2018年1月1日后毕业)。专业领域不限,主题不限(围绕创新即可),鼓励跨学科合作。

可以个人或团队(至多15人)的名义参赛

参赛流程图片

1

参赛者需仔细阅读大赛通知及流程,在2022年11月28日前扫描下方二维码进行报名。

2

报名截止后,主办方将组织专家对报名材料进行初审,在2022年12月6日前公布入围决赛的选手
3
    入围决赛名单公布后,主办方将提供创新能力提升的课程套餐和一对一答疑备赛辅导,帮助入围决赛的选手与团队更好地完善创意,筹备决赛。
4
    决赛暂定于2023年1月在四平路校区与线上举行。决赛将分为创新创意组与创新成果组进行。具体将根据上海市和同济大学防疫政策另行通知。
    决赛语言为中文和德文,提供中德文同声传译。入围决赛者借助PPT展示创新创意项目,欢迎展示实体成果(如有)。
5
    所有决赛参赛团队演讲完毕后,专家评审团打分并计算参赛团队总得分,现场公布获奖名单。一等奖、二等奖、三等奖和人气奖各一名(人气奖根据网络投票产生)。

奖项图片

一等奖:证书一份和5000元奖金可能获得更多的经费支持和企业导师指导。根据防疫要求为在四平路校区的获奖者免费提供3个月的办公场所。可能推荐至其他国家级创新大赛。
     二等奖:证书一份和3000元奖金可能获得更多的经费支持和企业导师指导。根据防疫要求为在四平路校区的获奖者免费提供3个月的办公场所。可能推荐至其他国家级创新大赛。
     三等奖:证书一份和2000元奖金可能获得更多的经费支持和企业导师指导。根据防疫要求为在四平路校区的获奖者免费提供3个月的办公场所。可能推荐至其他国家级创新大赛。

人气奖:证书一份。可能获得经费支持和企业导师指导。根据防疫要求为在四平路校区的获奖者免费提供3个月的独立办公场所。可能推荐至其他国家级创新大赛。

其他注意事项图片

1
    参赛者的演讲内容必须遵守法律,特别是专利法,商标法和版权法,不得抄袭。参赛者与观众均不得出现不文明用语,不得涉及政治或者宗教。本次大赛需围绕科学、发展和创新展开。活动主办方保留取消参赛者参赛资格的权利。如发现参赛者有违法违规行为,将取消其参赛资格与所获奖项。主办方不承担参赛者相关违法行为的责任。

2
    主办方有权浏览参赛者所提交的资料。所有参赛者的个人资料和比赛成果将不会泄露给其他未授权组织。主办方有权使用入围最终演讲环节选手的姓名、照片及演讲标题用于活动宣传。评审组将公正地评选决赛结果并具有最终效力。

主办方:同济大学中德学部

协办方:上海杨浦同济科技园有限公司、同济大学图书馆、同济大学创新创业学院、同济大学校友会

支持方:达姆施塔特工业大学、格拉茨工业大学、布伦瑞克工业大学