《解码者——数学探秘之旅》展览

来源: 日期:2017-10-20作者: 浏览量:

展览时间:2017年10月23日至11月20日

展览地点:四平路校区图书馆大厅

展览简介:

某些研究学科不意张扬,常常是默默无闻的。而且,怎样才能描述那些研究人员呢?怎样才能勾画出一幅脑力工作的形象呢?

法国高等科学研究所在它的五十周年纪念的时候展示了一些照片,它们带来了一个机会,使人们能够了解研究人员们在他们的团体里面的真实生活。这些照片和与它们相配合的解说,是《解密者——数学之旅》(法国贝兰出版社)一书当中的节选。该书由让·弗朗索瓦·达尔、安尼克·莱内和安妮·帕皮约于2007年至2008年之间策划,由五十篇科学家的文章构成了丰富多彩的内容。这些科学家当中有些人初出茅庐,有些人已经誉满天下,有些人有研究所的固定职位,有些人则是访问学者。

法国高等科学研究所的任务是“支持数学、理论物理和所有其它与之相关学科的基础研究。”每年自始至终,这里一直有五十余位来自全世界的访问者,还有十余位精挑细选出来的常驻研究员。这是目前世界范围内独一无二的此类研究机构。为了使大家更好地了解它,我们很高兴能够为那些感兴趣的人们提供有关这些研究活动的更加详细的人文内容,并且鼓励他们参与其中。

这个展览不仅在法国高等科学研究所展出,还曾经在法国多所大学及研究机构、法国国家图书馆,以及海外(纽约,芝加哥,香港,东京,台湾,曼谷,上海世博会,等等)多地展出。

外事办公室

中法工程与管理学院