港澳台事务

“2023年联合大学-粤港澳大湾区移动课堂”圆满落幕

来源: 日期:2023-07-28作者: 浏览量:

7月24日,由同济大学主办,香港理工大学、台湾世新大学和逢甲大学联合举办的“2023年联合大学-粤港澳移动课堂”在珠海举行结业典礼。4所高校以及澳门科技大学百余位在读本科学子通过8天的专题讲座、分组讨论、城市阅读、高新技术企业考察、世界一流大学参访等多种形式的学习与交流,完成了联合大学的学习计划,顺利结业。

同济大学校长助理石振明在结业典礼致辞中特别感谢同济大学深圳校友会、香港校友会、澳门校友会和珠海校友会的大力协助,并向为本次活动给予支持和帮助的同济校友们表示衷心感谢,并为学生颁发了结业证书。

此次联合大学也是首次尝试移动课堂的形式,将来自不同高校的学生混编成5个课题组,分别是国豪书院副院长、测绘与地理信息工程学院教授黄炜带领的“智慧出行”课题组;医学院副教授王娟带领的“智慧医疗”课题组;土木工程学院副教授操金鑫带领的“新一代跨海大桥建造科学、技术与工程:需求、现状与挑战”课题组;电子信息与工程学院助理教授倪张凯带领的“人工智能伦理”课题组以及建筑与城市规划学院助理教授晏龙旭带领的“智慧城市技术如何让生活更美好”课题组。通过在粤港澳大湾区这个充满活力、日新月异的世界级城市群的参访中,学生们学习并体会到国家在城市出行、医疗养老、基础设施建造等方面科技的迅速发展,以及学科交叉在这些方面的重要性。

同济大学国豪书院学生邓博文说:“比亚迪的自动驾驶,优必选的智慧医疗设备以及深交院的智能交通大模型等,它们都实实在在地展示了学科交叉是科技创新发展的关键,这也给正处在大学专业学习的我们更深的体悟,同学们应该具有更为全面的科学素养,而不是局限于自己所学专业的理论。”

台湾逢甲大学学生张君诚说:“在这段充实的行程中,我们除了参观深成交、比亚迪、国家基因库等单位,还到访了香港、澳门多所知名大学,以及我个人最期待的香港立法会。我们不仅获得了知识的提升,更重要的是,我们扩展了自身的视野,对于彼此的尊重和理解融入日常生活。相信这次交流将为我们人生道路带来更多的启示。”

台湾世新大学刘宇轩说:“这次活动让我们在看到不同城市风貌的同时,也透过参访许多大型企业抑或是知名高校收获了许多新知,更是透过此次的活动得到了难能可贵的与大陆同学交流的机会。”

香港理工大学杨展鹏说:“在项目小结环节,课题组导师带领大家讨论了自动驾驶技术的相关技术和技术难点,并组织大家讨论潜在的解决方案。有同学提出使用高精地图技术对车辆进行车道级引导和自动驾驶,针对城市自动驾驶的数据吞吐量大、传输稳定性要求高的特性,讨论了区块链技术和分布式存储技术在自动驾驶和高精地图的交通数据同步和传输的应用。”

澳门科技大学叶家仁说:“通过参访活动,我深入了解这些年国家在各个领域不断地创新与发展,而这些创新成功的背后,无一不是由科研前辈们卧薪尝胆的试验,他们不遗余力推动国家科研进步与发展的奉献精神是值得我们去学习的。”

同济大学国豪书院学生吕卓瑾说:“好的大学没有围墙,在本次移动课堂活动中,我们来自五所高校的大学生突破了物理的围墙限制,更突破了思想围墙的限制,做到了充分沟通理解,令人受益匪浅,也留下了宝贵的友谊和珍贵的记忆。”

联合大学学生代表向深圳、香港、澳门、珠海校友会代表颁发了感谢状及校友个人荣誉证书。

联合大学自2014年在同济大学举办首届以来,于每年暑假在同济大学和逢甲大学轮流举办,将大陆以及港澳台地区不同学校和不同专业的学生聚集在一起,同堂上课、同桌吃饭,相互学习、切磋交流。通过整合利用同济大学、香港理工大学、逢甲大学和世新大学的优质教育资源,构建起独特的交流沟通平台,拓宽知识面与专业视野,培养具有团队合作能力,超群思维及自我管理软实力的卓越人才。