德国柏林技术与经济应用科学大学副校长一行访问同济大学

来源: 日期:2023-06-29作者: 浏览量:

6月26日至28日,德国柏林技术与经济应用科学大学副校长提洛·温德乐(Tilo Wendler)率代表团访问同济大学。在上海期间,温德乐一行还访问了上海市教育委员会、临港新片区管委会等单位。

党委书记方守恩和副校长娄永琪在四平路校区会见温德乐教授一行,双方就如何推进即将在上海临港新片区按照德国应用科学大学模式合作筹建的“上海中德科技大学”进行了深入沟通。方守恩表示,同济大学一直十分重视工程教育改革创新,于2004年建立的中德工程学院已经发展成为中德两国高教合作的灯塔项目,而“上海中德科技大学”将面向两国产业共同需求,为共同打造高质量工程人才培养的示范模式作出新的重要探索,希望柏林技术与经济应用科学大学在新建大学的筹建过程中贡献经验和智慧。温德乐副校长在会谈中对同济大学深厚的学术底蕴和对德合作传统表示赞赏。他期待双方共同筹建的“上海中德科技大学”成为一所在全球享有盛誉,具有国际竞争力的应用科学大学,为中德两国经济社会和全球可持续发展做出更大贡献。此外,双方还就新建学校的培养方案制定、机构设置申报等具体工作进行了讨论。

温德乐副校长一行此行还参访了同济大学设计与创意学院、同济建筑设计院、中德工程学院等单位和学院。

在上海期间,温德乐副校长一行还访问了上海市教育委员会及临港新片区管委会,听取了上海市相关部门对于筹建“上海中德科技大学”的指导与建议。

柏林技术与经济应用科学大学(HTW Berlin)是综合实力最强的德国应用科学大学之一,专业设置覆盖全面,其中机电工程、企业经济、经济工程、经济信息等专业在德国经济周刊排名中连续多年名列前茅。作为最具活力、面向未来的德国应用科学大学之一,数字经济、能源转型是其科研重点。