法国国立桥路学校副校长来访

来源: 日期:2023-07-21作者: 浏览量:

6月26日至28日期间,法国国立桥路学校(Ecole des Ponts ParisTech)副校长Marie-Christine BERT访问我校,与副校长娄永琪举行会谈。双方回望合作历史,共话未来合作前景,期望推动两校合作伙伴关系再上新台阶。来访期间,Marie-Christine BERT还与同济-桥路双文凭项目学生举行座谈,参访设计创意学院,并与土木工程学院和西班牙马德里理工大学代表举行工作会议。巴黎高科驻华主任Marie DE BONI陪同来访。

娄永琪表示,同济大学一直将法国国立桥路学校视为最重要的合作伙伴之一,30年的交往形成的信任和默契是双方持续深化合作的基石,希望今年下半年再次举办“桥路日”系列活动,并将其发展为年度主题日活动,不断探索新的合作内容和模式。Marie-Christine BERT对两校进一步深化合作内涵和提升合作质量表示期许,并对双方互设办公室的具体使用方案给予了建议。双方还就“中法卓越工程师教育联盟”的建设、第十六届国际可持续发展城市交通系统研讨会的筹备工作等交换了意见。

Marie-Christine BERT还与项目学生以及相关学院代表进行了充分交流。两校计划在设计领域加强合作,并积极探索同济大学、法国国立桥路学校、西班牙马德里理工大学三方在土木工程领域开展相关合作项目的可能性。

法国国立桥路学校(又名“巴黎高科—国立桥路学校”)是我校对法合作第一大战略合作伙伴高校。两校于1994年经中国驻法国大使馆推荐正式建立联系。1998年,我校与法国国立桥路学校暨巴黎高科签署合作协议,共同创办中法工程和管理学院(IFCIM)。20余年来,两校间开展的合作包括上海国际工商管理硕士项目(SIMBA)、中法双硕士项目(智能交通系统)、中法双文凭项目(国内首个颁发法国工程师文凭的双学位项目)、交通工程(轨道方向)国际硕士项目、非学历交流项目、学生短期访学项目、科研合作、联合培养博士、联合举办国际会议等。2022年,双方签署校际框架合作协议和互设办公室协议。