世界法语大学联盟亚太区办公室主任来访

来源: 日期:2023-07-21作者: 浏览量:

6月25日至26日,世界法语大学联盟亚太区办公室主任洛朗·塞尔梅特(Laurent SERMET)及副主任法比安·梅休斯特(Fabien MEHEUST)一行访问我校。副校长娄永琪会见了洛朗·塞尔梅特一行。双方就同济大学和世界法语大学联盟多年的合作历程以及未来的合作方向进行了探讨和交流。外事办公室、中法工程和管理学院代表陪同会见。

娄永琪介绍了同济大学的学科发展情况以及国际平台建设特色。他表示,与包括世界法语大学联盟(AUF)在内的国际性组织合作,对于同济国际化的发展有重要意义,期待双方可以开展更多创新性合作项目。

洛朗·塞尔梅特对双方多年来开展的各类合作所取得的成果表示赞赏,并盛情邀请同济参加今年10月将于柬埔寨金边举行的AUF亚太区成员大会,为AUF《2021-2025》发展战略建言献策。

随后,娄永琪和洛朗·塞尔梅特签署了同济大学和世界法语大学联盟关于“法语就业竞争力促进中心”项目专项合作协议书。该项目致力于提升法语世界高校毕业生的就业率和质量,并进一步加强AUF亚太区各校之间的互动交流与合作网络建设。

25日下午,法语世界(亚太区)加强高教交流研讨会在我校召开,来自同济大学、上海交通大学、武汉大学、昆明医科大学、华南师范大学、北京第二外国语学院和湖南职业外国语学院7所世界法语大学联盟的中国区成员高校代表出席。会上,塞尔梅特介绍了世界法语大学联盟2021-2025的发展战略和重要项目,并表示中国高校是世界法语大学联盟的重要合作伙伴,希望能与中国高校开展更多更深入的合作,促进亚洲学生、教师之间的交流和了解。与会中国高校代表分别介绍了各自学校与法国以及其他法语国家和地区的合作交流项目,探讨了加强法语世界高等教育领域交流合作的各种模式。

26日,塞尔梅特一行参观了同济大学创业谷、就业指导中心和同济大学科技园并听取相关介绍。他们对同济大学的创新创业教育印象深刻,表示希望通过法语学生暑期学校等项目,让更多东南亚高校和学生学习和了解同济大学的创新创业教育体系。随后,他们还参观了入驻同济大学科技园的上海区块链技术研究中心和同臣环保等创新企业。

同济大学于2012年加入世界法语大学联盟(AUF),并随即成为其亚太区校长联合会(CONFRASIE)会员。通过与该联盟合作,学校先后举办了两届“亚太区法语大学生暑期学校”,开展了“土木专业网络授课”项目,执行了以培养创新精神和创业文化为主题的“新型法语大学空间”项目。2021年,同济大学受邀开展“法语世界就业竞争力促进中心”项目(CEF项目,联盟亚太区9个中心之一、中国唯一)。2022年,同济大学学生龙狮运动协会受邀加入该联盟全球学生社团网络(CLÉF),并选派学生代表作为中国唯一代表赴埃及开罗参加了首届法语青年学生大会。

世界法语大学联盟(AUF)于1961年在加拿大注册成立,总部设在加拿大蒙特利尔,秘书处位于法国巴黎,在全球设有10个地区办公室(其中亚太区办公室位于越南河内)。AUF是法语世界峰会在高等教育和科研领域的执行机构,是传统法语国家和地区(后来扩展到全世界其他国家)高校、研究机构及相关协会组成的国际性组织,现有来自约120个国家超过1000个成员单位。