我校代表参加中国高等教育学会引进国外智力分会第五届常务理事会第六次会议

来源: 日期:2023-09-05作者: 浏览量:

近日,由中国高等教育学会引进国外智力分会主办的“推进高质量对外开放,助力加快教育强国建设”研讨会暨中国高教学会引智分会第五届常务理事会第六次会议在新疆大学召开。我校外事办公室主任殷文参加会议并作主旨发言。

科技部外国专家服务司司长王俊明,新疆大学党委副书记、校长姚强出席会议并致辞。科技部外国专家服务司外国专家二处处长李娟娟、交流处处长钟震、新疆维吾尔自治区科学技术厅外国专家服务处处长艾尔肯•吾守尔、国际人才中心主任董新刚,以及引智分会常务理事单位代表参加研讨会。

研讨会上,我校外事办公室主任殷文作题为《构建开放创新生态系统,以高水平国际合作助力建设中国特色世界一流大学》的主旨发言。发言中,殷文就通过高质量国际合作实现创新引领这一主题,着重介绍了我校国际合作的特色与优势、对德合作的基本战略,以及在外专引智工作方面的探索与实践,阐述了以高水平的国际合作助力世界一流大学建设的愿景。

同期举办的外国专家来华工作管理调研座谈会上,各高校围绕评价考核体系、职业发展、科研资源的申请和获取、生活服务、工作管理等外国专家来华工作期间可能遇到的难点堵点问题,进行了深入研讨。科技部外国专家服务司副司长李昕线上参会并作总结。他强调,各高校要积极做好外国专家工作管理服务保障,在遵守各项规章制度的前提下,针对外国专家制定个性化管理规定,同时在奖励、激励、文化融入等方面采取有效的政策举措,更好地帮助外国专家发挥作用,形成具有全球竞争力的开放创新生态,加快建设世界重要人才中心和创新高地。