2023 “同济大学法语文化月”活动回顾

来源: 日期:2023-06-06作者: 浏览量:

自1970年设立国际法语日(3月20日)以来,3月一直是全球100多个法语国家、地区宣传法语文化、加强国际合作的契机。每年3-4月,同济大学举行法语文化月(由中法工程和管理学院承办)已然成为一项传统。现在,就让我们回顾同济大学法语文化月举行了哪些精彩的活动吧。

“迈向法兰西——同济大学学生交流项目”讲座。“2周、半年、1年、2-4年”,“学历、非学历、访学”,“本科、硕士、博士”——中法学院和外事办向同学们介绍学校的各种长度、类型和层次的对法交流项目。法国高等教育署代表介绍了留学法国的学习、生活、就业。到场师生可谓“一站式”集齐对法交流项目信息。

“从社恐到社牛——留学海外如何融入当地文化”讲座。主讲人前央视法语频道主持人、法语脱口秀达人李嵩。分成中文、法语两场,李嵩老师用风趣幽默的语言,从自己的留学经历切入,介绍了法国社交与中国社交的区别以及两种文化的互鉴,并分别从中国人、外国人的视角,畅谈如何适应当地文化,成为社交达人。

“走进柚子的香气游乐场”体验式讲座。主讲人柚香谷香氛美妆事业部总监,同济大学和法国ESSEC商学院校友金瑛葭。陶醉于各式香水、香氛、精油,品尝着柚子果汁、柚子啤酒,听着金校友赏香、寻香、制香的经验,及十余年旅法、归国的心路历程,真是一场嗅觉、味觉和心灵的饕餮体验。

“寻味法甜”法国甜品品鉴及讲座。主讲人阮沁蓓,青年创业者,毕业于华东师范大学法语系和巴黎费朗迪厨艺学院甜品专业。慕斯、泡芙、马卡龙,“高大上”法式甜品的神秘面纱被逐个揭开,其历史、制作、品尝和保存窍门被一一解读;当然,最后少不了让“吃货”们充分满足的甜品品鉴。

《谢谢你做的一切》——法语电影展映。加拿大驻上海总领事馆魁北克政府驻上海办事处提供片源。本电影的魁北克女导演阿桑宝特作品曾入选奥斯卡和金球奖,并获得多个国际奖项。

中国传统文化之舞狮体验专场。中国首个世界法语大学联盟亚太学生网络成员,同济大学学生龙狮运动协会带来的专场活动。律动的鼓声、舞动的龙狮,让在场所有人屏息凝视。体验互动环节更是丰富和热闹。到场的中外学生都近距离感受到中国传统文化魅力,参与活动的留学生超过20人。

“上海的法国印迹”主题城市行走。基于郑时龄院士团队新作《法国建筑在上海》一书定制路线。建筑与城市规划学院邵甬教授UHC团队带队讲解。报名一经推出就火速爆满。古典主义、现代设计风格、装饰艺术…这些教科书上的概念名词们通过走访淮海路的一幢幢法国历史建筑得到阐释,建筑的美感在视角变换中呈现,历史感在不断前行的步伐中流动。

“法国葡萄酒文化与品鉴”讲座。上海进博会参展商法密怡带来的专业讲座与品酒。法国酒类的历史、分级、特色、饮用方式和搭配都得到详细讲解,甚至有开瓶技巧的手把手传授。当然,白葡萄酒、红葡萄酒、桃红葡萄酒、香槟酒各类酒的品鉴也给参与者带来极大的收获。

“理工类中法双文凭”项目系列宣讲会。集中介绍同济大学与法国多所学校的双文凭项目。多所法国高校代表参与介绍。留法归来和在法同济学生的视频介绍,也让同学们受益颇多。

2023法语月全部日程圆满结束了,注册参加的同济大学师生观众累超过400人(其中留学生超过30人),来自28所校内学院和6个行政部门,及6所兄弟高校。同济大学法语文化月明年同期将再次带来精彩活动,敬请期待。

À l’année prochaine!