赵宪忠副校长出席中欧基础科学合作政策研讨会

来源: 日期:2024-04-18作者: 浏览量:

2024410日-11日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)与科学欧洲联合举办的人才培养数据共享两个主题的中欧基础科学合作政策研讨会以视频形式召开。来自中国和德国、英国、荷兰、比利时、瑞士、挪威、西班牙、塞尔维亚等多个欧洲国家基础科学界的50多名科学机构管理人员和专家学者出席会议并进行充分交流。

自然科学基金委窦贤康主任出席研讨会并致辞,介绍自然科学基金委在完善人才资助体系和深化国际合作等方面的最新改革举措,高度评价了自然科学基金委与科学欧洲近年来开展的系列战略对话和政策研讨活动,为中欧在基础科学领域分享最佳实践,消除误解分歧,增进了解互信,促进交流合作奠定了基础表达充分肯定。

科学欧洲玛丽·特维特主席对自然科学基金委的改革举措给予赞赏,认为与自然科学基金委的合作意义非凡、非常重要。她表示,期待双方进一步优化完善中欧在基础科学领域形成的年度对话交流机制,不断深化拓展合作。

赵宪忠副校长作为唯一中方高校代表应邀出席人才培养”主题政策研讨会,作题为“同济大学高水平国际合作育人体系和模式”的专题报告,介绍了中国高等教育的千年演变和改革开放以来的发展近况,同济大学历史沿革、学科发展、世界一流大学建设、2+1+X人才培养路径,数智化、绿色化、融合化发展战略,国际化育人,教师职业发展路径等情况,并与来自比利时、荷兰、德国、英国、挪威的与会嘉宾一起参加圆桌论坛,就中欧人才培养基础科学合作进行充分交流。

科学欧洲是由欧洲29个国家40个科学机构组成的国际组织,其成员都是目前欧洲最重要的科学基金组织或科学研究机构,也是自然科学基金委重要的合作伙伴。