阿拉伯联合酋长国教育部长一行访问同济大学

来源: 日期:2024-05-29作者: 浏览量:

5月27日,在华访问的阿联酋教育部部长艾哈迈德·巴胡勒·法拉希率代表团到访同济大学,并与校长郑庆华、副校长娄永琪及相关学院代表进行了深入交流。

阿联酋学术认证委员会主任穆罕默德·尤素福·哈桑·巴尼亚斯、阿联酋国际组织首席主管玛丽亚姆·凯提比、阿联酋大学经济管理学院副院长、扎耶德大学阿布扎比校区商学院副教授Yi Zhang、阿联酋高等技术学院首席运营官贾西姆·哈马迪、阿联酋哈利法大学伙伴关系管理主任法赫德·玛斯凯以及同济大学医学院、土木工程学院、经济管理学院、建筑与城市规划学院、电子与信息工程学院和外事办公室等单位负责人及代表陪同会谈。

当天下午,校长郑庆华在逸夫楼会见了来访的法拉希部长一行。郑庆华对法拉希部长的到访表示热烈欢迎,他介绍了同济大学的历史沿革与发展近况,包括同济大学举办中法校长论坛共话卓越工程师培养、德国总理朔尔茨与同济学子对谈交流,同济大学以“数智化、绿色化、融合化”为核心的最新发展理念等。他表示希望通过此次访问为同济大学和阿联酋高校提供更多的合作机会与通道。娄永琪介绍了同济大学的国际化战略,包括学校国际合作情况、学科优势、双学位与双语课程设置、人工智能和可持续发展领域近期工作成果。与会各学院代表畅所欲言,介绍学院发展现状与亮点,表达了与阿联酋高校拓展合作方向、提升合作深度的强烈意愿。

艾哈迈德·巴胡勒·法拉希感谢同济大学的热情接待并表示同济大学在海内外声誉卓著,特别是在人工智能、可持续发展等领域久负盛名,这与阿联酋教育、科学、经济和社会发展战略高度契合。他期待在同济大学的参与下,阿联酋和中国可以在人工智能和可持续发展领域开展更多交流与合作。同时,当前阿联酋学子学习中文热情高涨,教育部希望能够为他们来华交流创造机会,与同济大学探讨潜在合作项目。

双方就以下议题进行了讨论:一是加强学生交流,推进互派留学生进行长期或短期交流;二是促进科研人员互访交流,鼓励相关领域教授在阿联酋教育部协调下申请当地高校的科研项目,尤其是人工智能和可持续发展领域;三是探讨同济大学在阿联酋开设分校的可能性;四是派遣双方优秀学生进行人文交流等。

(如有兴趣与阿方开展上述合作,请联系外事办公室徐老师,联系方式:65989031)